推进室内生态环境治理

2017-11-22 16:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贺培育 马美英

  近些年,我国生态文明建设取得了重要进展,政府对污染治理和环境保护的力度空前。在关注室外环境治理、重视大环境改造的同时,室内小环境也成为人民追求美好生活所关注的因素之一。事实上,室内环境污染已成为危害人们健康的“隐形杀手”。在国外,“室内污染”被列入继“煤烟污染”、“光化学烟雾污染”之后的第三次环境污染。走向生态文明新时代,建设美丽中国,需要大力推进室内生态环境治理。

  由于现代社会越来越注重室内的装饰装修,室内环境污染正成为严重的环境问题。室内生态环境污染一般分为三种类型。一是空气污染。这种污染主要由装饰材料、家具、餐厨等排放的甲醛、氡、苯等有害气体和放射性物质造成。二是视觉污染。主要由不合理的镜面布置对太阳光反射及照明灯的明暗反差等造成。三是设计污染。这是室内环境中新兴的、不易发觉的、潜在的污染,容易引起人们心理和身体的不适。

  通过专家大量的数据监测、统计整理和分析发现,2014年5月5日,中国建筑装饰协会发布了2013年以来对家居环境和室内装饰材料的抽样检测数据,数据显示,甲醛平均超标率为70%—80%,检测最高值超国家标准4.2倍。总挥发性有机化合物(TVOC)超标率为75%,最高值超国家标准5倍。室内空气污染程度比室外空气污染程度严重2—3倍。

  在一个受污染的室内环境中,空气中能存在500多种挥发性有机物,其中致癌物质可达20 多种,致病病毒能达到200多种。据世界卫生组织报道:新装修的建筑物室内污染物浓度是室外的100倍,室内环境污染引起了36%的呼吸道疾病、22%的慢性肺病。世界上30%的新建和重建的建筑物中发现有危害健康的室内空气,装饰材料中有毒材料占68%,室内环境污染的普遍性和严重程度已经令人震惊。全世界每年约有10万人因为室内空气污染而死于哮喘病,其中35%为儿童。越来越多的证据表明,室内环境污染已成为威胁人们身体健康的重要公害。

  从表面上看,室内生态环境污染来源于物的因素,如装饰材料、家具等。但从深层次思考,室内生态环境污染折射的是产品质量管理和生态环境治理的盲点。

  强化室内生态环境保护意识。加强室内生态环境治理需要强化环境保护意识。一方面,政府要强化对民众健康的保护意识。另一方面,公众要强化对自我保护的意识。人们不仅要关注家庭居室内的环境状况,还要关注工作场所、公共室内场所的环境污染问题。

  加强室内建筑装饰材料和设计的质量监督。建筑装饰材料和设计是室内污染的源头,把控好源头关是防控室内污染的关键。一是加强产品绿色标准体系和环保标示制度建设,加快对装修、家具、办公器材等原材料和产成品的污染物、放射性物质排放强度等做出明确规定并强制标示于产品中,便于消费者识别产品品质,达到良币逐劣币的目的,也便于污染事故的法律责任认定。二是定期组织开展产品质量专项检查和环保执法监察,加大对涂料、板材石材、地板、床垫等重点产品的质量审查力度,严厉查处并公布不合格产品和生产单位名单。

  强化室内生态环境监管和污染治理。事中监管和事后治理是降低环境污染和损害的有效手段。从房屋和装饰建设用材、设计、施工到室内环境检测验收,以及家具、家用电器等产品制造、质量检测等环节,从商场、办公室、会议室、车厢到居民住宅等室内环境,从污染事件事前预防到事后法律责任认定,都要建立系统、周全的管理措施。

  一是要建立健全室内污染强制性检测制度,对新建、扩建、新装饰的室内公共场所、居民住宅等进行验收环节的污染检测,并作为工程后营业、收房时的必备程序,对环境检测不合格者责令进行限时整改。

  二是完善公众参与制度,定期准确披露室内各类环境信息,扩大公开范围,保障公众知情权,维护公众环境权益。依法加强环境公益诉讼,对室内公共场所环境污染行为提起公益诉讼。

  三是支持第三方室内环境检测和污染治理服务业发展。对室内公共场所实施定期检测和信息公开制度,通过政府采购形式对第三方检测质量进行抽样监管。

  四是鼓励各类商业保险机构开展室内环境质量保险,形成第三方检测和污染治理与保险共同促进、共同发展的市场局面。

  (作者单位:湖南省社会科学院)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>