“法律体检”为企业免损两百万元

湛江“党员律师进企业”助力“两新”组织发展

2017-11-23 00:00 来源:法制日报 作者:章宁旦 闵 志 花文宁

  “听了律师的意见,我们算了一笔账,如果未签合同的员工要求赔偿,企业就要付出200万元的损失。感激律师为我们‘体检’,让我们懂得了守法经营。”广东省湛江市一家企业的负责人为进驻企业的党员律师点赞。

  近日,在广东省湛江市的“律师为企业法律体检”活动中,一名进驻企业的党员律师发现该企业聘请的工人较多,未签劳动合同的员工占了员工总数一半以上。在给企业提出建议之后,该企业负责人随即着手安排与员工签订劳动合同,积极履行资方义务。

  随着湛江经济迅速发展,新经济组织和新社会组织特别是非公企业如雨后春笋般涌现。为不断激发市场活力,扶持企业健康发展,今年1月以来,湛江在全市开展“党员律师进企业”活动,通过发挥党员律师服务社会、服务企业的法律专业优势,搭建起依法解决实际问题、化解社会矛盾、维护社会和谐稳定的新平台,满足“两新”组织特别是非公企业经营发展中出现的各类法律需求,促进企业健康持续发展。

  目前,湛江市律师协会共有党支部11个、党员律师127名。湛江市司法局与市律师协会通过层层筛选,选出首批30名党员律师,分别进驻该市30家非公企业,为它们一对一提供法律服务。

  湛江市司法局党委书记、局长黄平说,“党员律师进企业”以推进企业依法经营、依法办事、科学发展为重点,以助推经济发展为主要任务,以实施专项服务、精准服务、贴身服务为重要抓手,以此提高企业经营管理者运用法治思维和法治方式推进企业改革与发展能力,

  提高职工法律素质和诚信守法意识,使尊法守法用法、诚实守信成为企业的价值追求。

  进驻企业的党员律师主要为企业提供各类非诉讼法律服务,帮助建立和完善企业规章制度,开展法治宣传教育;驻点党员律师根据企业实际需求和经营特点为企业举办法律咨询活动;及时了解挂钩单位各类非诉讼法律服务需求;与企业负责人及职工代表座谈,听取和收集意见;为挂钩单位提出促进企业发展的建议,对企业规章制度进行一次“法律体检”,帮助、指导企业建立和完善企业法律顾问制度,为企业健康有序发展保驾护航;通过法治讲座,提升企业依法经营和职工依法维权意识能力。

  党员律师在进驻企业过程中,还参与了完善“两新”组织规章制度建设、开展法律援助和化解大量矛盾纠纷,帮助“两新”组织建立和完善法律风险防范机制,促进企业健康发展和法治建设。

  湛江开发区仁瑞医院2014年挂牌成立以来,在医患关系紧张的当下,医疗纠纷时有发生。今年年初,党员律师王倩倩与医院结对,此后仁瑞医院没有发生过一起有关法律方面的纠纷。

  党员律师吴海英进驻广东南国药业有限公司后,不仅帮助公司解决了大量法律问题,还向公司员工公开了自己的联系方式,广泛听取员工们遇到的法律问题,随时接受他们的法律咨询。

  党员律师进企业活动受到企业经营者和员工们的一致好评。“以前企业没有法律顾问,我们经营者法律知识不完善,导致经营中遇到法律问题难以解决,有些问题甚至已经严重影响企业发展。”广东南国药业有限公司党支部书记赵思忠说,“党员律师进企业活动促进了企业管理制度化和规范化,推动企业科学发展和管理水平,对于企业和员工来说有着非常重要的意义。”

  据统计,自今年1月湛江开展党员律师进企业活动至今,30名党员律师共为30个企业或“两新”组织举办50余场法律咨询活动,对企业规章制度的内容、程序提出意见和建议35条,举办30多场次法治讲座,成功参与调处企业职工之间纠纷近20宗。

  《法制日报》记者了解到,湛江还致力推动党员律师参与专项律师服务团等活动,服务经济社会发展。组织以党员为主体的100名律师组成农村维稳律师团、25名律师组成维护消费者权益律师团、107名律师组成维护职工权益律师团、15名律师组成好人好报律师团、34名律师组成中小微企业律师服务团等专项律师团,开展“法律体检”,为农村村民、社区居民、企业职工等提供免费法律服务,维护他们的合法权益。

  

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>