“互联网+”给力 “微法院”升级

广州中院依托微信平台推进智慧法院建设侧记

2017-11-23 00:00 来源:人民法院报 作者:

  今年11月17日,广东省广州市中级人民法院与腾讯公司签署《共同建设“法律+互联网”战略合作协议》,并联合发布“广州微法院”小程序3.0版。双方立足广州法院审判资源丰富、智慧法院建设的先发优势,以及腾讯公司在互联网领域的人才、技术、传播优势,通过在“法律+互联网”建设方面的全面合作,协同推进电子政务公共服务建设,探索法院“互联网+”整体解决方案等,不断提升人民群众移动互联司法服务体验。

  据了解,“广州微法院”小程序3.0版集成公众服务、微诉讼、微执行和案件管理四大核心模块19项诉讼功能,全方位提升广州法院智能诉讼服务水平。

  “广州微法院”快速迭代 提升司法服务用户体验

  近年来,广州中院坚持问题和需求导向,依托广州法院云计算平台,开发启用智慧庭审系统、智审裁判系统、“三通一平”诉讼服务体系、司法大数据可视化分析平台、“广州微法院”小程序,初步建成以法官需求、群众需求、决策需求为导向的具有广州特色的智慧法院。广州中院上线的“广州微法院”小程序,在短短四个月内完成3次迭代升级,移动互联领域的司法服务水平走在了全国智慧法院建设的前列。

  据介绍, “广州微法院”小程序的设计,从当事人最迫切、最需要解决的问题入手,并明确以点带面完善小程序功能的迭代设计思路。

  “广州微法院”小程序3.0版进一步扩展功能,将原有诉讼服务功能扩充到19项。仅在公众服务模块就增加6项功能,包括:热力导航、开庭公告、旁听指南、12368、文书公开、司法指数等。其中,热力导航、司法指数功能向社会公众发布全市法院收结案情况、广州社会治安司法指数、广州经济形势司法指数,所有数据全部与审判执行系统同步。

  “广州微法院”小程序的迭代升级,使诉讼流程更加透明公开、诉讼服务便民高效。下一步,广州智慧法院建设将推出更多“法律+互联网”示范功能,不断提升人民群众“法律+互联网”诉讼服务体验。

  司法服务精准化 探索移动互联司法服务整体解决方案

  阳光是最好的防腐剂。公开透明的司法程序是实现司法公平正义的重要途径。随着移动互联网快速发展和“互联网+”领域、大数据、云计算和人工智能等新技术与传统产业深度融合,广州法院积极主动拥抱现代技术,大力推动智能化平台建设,在提升办案质效、深化司法公开和智慧法院建设等方面成绩显著。

  智慧法院建设使得司法过程更加透明、诉讼服务更加便捷,并朝着面广、安全等特点进化。在便民高效的同时,还十分注重个人信息保护。据广州中院智慧法院办公室主任林武坛介绍,手机立案、手机阅卷、查询进展等功能涉及当事人个人隐私,均需通过人脸识别进行实名验证,具备人脸识别和语音识别双重保险,充分保护当事人隐私。

  此外,广州中院与腾讯公司的合作已经明确未来智慧法院建设的探索方向,开始瞄准司法精准化服务,争取推出移动互联司法服务整体解决方案。

  整合优势资源 依托小程序构建“智慧连接”

  以人脸识别、语音识别作为技术基础,以微信小程序、城市服务为依托,法院通过微信与庞大的用户群体进行连接,实现网上立案、网上缴费、网上庭审、网上阅卷等一站式诉讼服务。

  在“广州微法院”小程序上线短短两个月内,通过小程序查询案件进展的人数相当于全市法院2016年在实体诉讼服务大厅查询案件进展人数的总和。

  针对执行难问题,11月初,“广州微法院”小程序2.0版上线,提供执行公告、执行指南、失信曝光、执行悬赏、提交线索、拒执案例6项执行功能。其中,执行悬赏、提交线索在全国法院微信执行中首开先河。

  林武坛介绍说,“广州微法院”小程序另一个重要特点是便捷。小程序内嵌在微信中,群众无需另行下载APP,操作便捷易懂。同时,广州法院结合自身需求,开发手机立案、手机阅卷、查询进展等功能,都可以通过微信刷脸实名验证,即可在线查阅相关案件信息。

  此外,广州中院创新性地发挥腾讯在社交领域的优势,推出了“微诉讼”模块,提供排队叫号、诉讼指引、手机立案、费款缴纳、手机阅卷、在线开庭6项功能。当事人通过这些功能,可以在线完成排队取号、立案、缴纳诉讼费、阅卷、开庭等几乎所有诉讼活动和诉讼辅助活动。这些功能营造了一个便捷、公开、公平的司法审判环境,同时培养社会公众使用互联网接触、了解法律和司法程序,利用司法维护合法权益的观念。

  “‘广州微法院’小程序的上线,得益于双方深度整合优势资源,是双方战略合作的阶段性成果,也是前期广州智慧法院建设成果的系统性集成。下一步,广州中院将始终坚持以人民为中心的发展理念,与腾讯公司共同推出更多具有示范意义的‘法律+互联网’功能,为广州法院整体工作走在全省全国前列提供更加有力的技术保障。”广州中院院长王勇在谈及广州智慧法院未来建设发展时说道。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>