全面推进减刑假释工作规范化信息化建设

2017-11-24 00:00 来源:法制日报 作者:

  法制日报北京11月23日讯 记者蔡长春见习记者董凡超 全国减刑假释信息化办案平台今天正式开通,最高人民法院院长周强出席开通活动并讲话。周强强调,要以全国减刑假释信息化办案平台开通为契机,全面推动减刑假释工作规范化信息化建设,为深化司法体制改革、深化依法治国实践、加快建设社会主义法治国家作出新的贡献。

  周强要求,全国法院要充分利用开通办案平台契机,进一步提升办理减刑假释案件的规范化水平,充分发挥平台作用,统一裁判标准和尺度,实现全程、动态、精准监管,扎紧制度和数据“铁笼”,自觉接受各方监督,促进实体公正和程序公正。要进一步推进减刑假释案件司法公开,充分利用平台的网络传输优势,加大公开力度,严格落实网上公示、开庭公告、庭审公开、文书上网等工作,继续完善平台远程视频庭审功能,不断拓展公开的广度和深度,

  下转第四版

  上接第一版

  让暗箱操作没有空间,让腐败无处藏身。要进一步提高办理减刑假释案件的质量和效率,着力推进网上办案,今后对减刑假释案件原则不再接收纸质卷宗,有效利用平台功能,为法官提供智能化服务。

  周强强调,要持续推进减刑假释信息化办案平台建设,不断完善平台功能。要按照既定规划,确保圆满完成平台建设任务。要在平台实现互联互通后,把重点放在完善平台功能上,补齐短板,加快建设,抓紧推进办案平台与四大公开平台及“全国法院减刑、假释、暂予监外执行信息网”的联通,对需要公开的信息做到自动提取、一键推送。要抓好应用培训和运维保障等工作,一项一项抓好落实,不断改善用户体验,使干警熟练操作运用,让平台真正发挥作用。

  最高人民检察院副检察长张雪樵出席活动并表示,人民检察院将进一步加强与人民法院和司法行政机关的沟通协作,把减刑假释信息化办案平台建设作为当前和今后一个时期检察机关的一项重要任务来抓,通过平台建设积极引导刑事执行检察人员牢固树立科技意识、创新意识,自觉重视信息化建设,不断提升刑事执行检查队伍的监督能力和水平,提高监督工作的质量和效率,与人民法院和司法行政机关共同维护好刑罚执行监督的公平公正。

  司法部副部长刘志强出席活动并表示,信息化建设是司法行政改革发展的重要引擎,各级司法行政机关要以此次平台开通为契机,进一步加大对监狱执法办案人员的培训力度,实现减刑假释案件办理规范高效。司法部将积极配合人民法院和人民检察院推进减刑假释信息化办案平台建设,确保形成合力,取得效果。

  

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>