全国减刑假释信息化办案平台开通

2017-11-24 00:00 来源:法制日报 作者:

  法制日报北京11月23日讯 记者蔡长春见习记者董凡超 记者今天从最高人民法院获悉,为严格规范减刑、假释、暂予监外执行案件的办理,全国减刑假释信息化办案平台当天正式开通,将于2018年年底前全面建成。

  据了解,全国减刑假释信息化办案平台是最高人民法院、最高人民检察院、司法部联合建设的跨部门、跨地区的全国性减刑假释网络化、阳光化、智能化办案平台。

  最高法审监庭庭长夏道虎介绍说,信息化办案平台建成后,至少具备包括监狱网上报送、法院网上审理、检察院网上监督、多种智能服务在内的主要功能,将有利于促进减刑假释案件办理更加严格规范、更加公开透明,有利于提高案件办理质效。

  据悉,信息化办案平台建设的总体要求是:2018年年底前,全国减刑假释信息化办案平台全面建成,做到全面互联互通、全面网上办案、全面依法公开、全面智能支撑“四个全面”和实现减刑假释案件全覆盖、办案部门全覆盖、办案人员全覆盖、案件数据全覆盖“四个全覆盖”。

  据介绍,2017年9月底前,各高级法院及减刑假释年办案数在5000件以上的中级法院,原则上实现与同级检察院、相关刑罚执行机关互联互通;2017年年底前,各相关法院、检察院、刑罚执行机关原则上必须实现互联互通、网上办案;2018年年底前,全国各相关法院、检察院、刑罚执行机关全面完成信息化办案平台建设各项工作。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>