让每次执法都成为一堂法治公开课

——“第五届全国新时期法治宣传教育专题研讨会”述要

2017-11-27 10:43 来源:人民日报 作者:何民捷

  中国社会科学院法学研究所、中共甘肃省张掖市委、市政府和中国民主法制出版社共同主办的“第五届全国新时期法治宣传教育专题研讨会”日前在甘肃省张掖市举行。与会者围绕“谁执法谁普法”责任制、基层普法重点难点、普法宣传机制创新等理论与实践问题进行了研讨。

  与会者指出,国家机关作为法治宣传教育的责任主体,应当注重把普法融入执法的全过程、各环节,哪个机关、哪个工作人员执法就由哪个机关、哪个工作人员普法,在哪里执法就在哪里普法,让每次执法都成为一堂法治公开课。应创新普法形式,通过生动直观的方式把法理、情理讲清楚,让人们更好地理解法律规定、自觉执行法律裁决。运用典型案例以案释法,向有关行业、群体明确行为底线,让法律走进人们心中,推动纸上的法律条文变为人们的守法自觉。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>