维护网络安全,打响第五空间人民战争

2017-11-29 12:33 来源:解放军报 作者:何楚洋 李 阳

  习主席在网络安全和信息化工作座谈会上明确指出:“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”

  维护我国网络安全,是协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的重要举措,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。请关注今日《解放军报》的报道——

  突破线上线下界限,安全形势严峻复杂

  一只不起眼的“蠕虫”,竟然在全球引起了轩然大波——今年5月,由不法分子通过篡改美国国家安全局武器库中的“永恒之蓝”程序而发起的网络攻击,使大多数欧洲国家和地区相继中招,波及到包括政府、银行、电力系统、通信系统、能源企业、机场等重要基础设施,如英国多家医院的电脑系统瘫痪,导致部分病人无法及时接受手术。

  这起勒索病毒事件的背后,是网络空间日益升级的对抗冲突。工信部网络安全管理局局长赵志国表示,仅今年工信部就组织行业力量,相继协调处置多起针对网络和重要系统的攻击事件,涵盖病毒、木马、漏洞、流量攻击等多种类型,涉及网络基础设施公共系统、重要信息系统和终端。“可以说网络攻击仍处于高发态势,呈现出门槛不断降低,对象更加广泛,手段更加多样。”

  数据显示,截至今年上半年,我国网民规模达7.51亿,互联网普及率达54.3%。“当互联网的规模越来越大,网络安全面临的挑战也是日趋严峻的。”在中国工程院院士、清华大学教授吴建平看来,网络安全的领域正在不断延伸。从全球角度来看,网络攻击威胁正向工业互联网领域渗透,工业互联网安全事件频发。2015年12月,乌克兰发生了一次影响巨大的有组织、有预谋的定向网络攻击,致使乌境内近三分之一的地区持续断电。目前各国的关键基础设施已成为网络攻击的对象,一旦被攻击导致瘫痪,将给国家安全、社会稳定造成不可估量的伤害。

  “网络攻击的触手延伸到社会各个方面,线上与线下高度融合,网络安全正在成为全球安全的核心问题。”奇虎360公司董事长周鸿祎认为,经过20多年的发展,互联网已经不再是一个行业,它与整个社会的结合越来越紧密。加上现在物联网、车联网、工业互联网的发展,真实物理世界和网络虚拟世界的界限被打破,线上线下连成一体,在这样的背景下,网络世界的攻击开始蔓延到我们的真实世界。

  可以肯定的是,网络攻击形式多样复杂,网络安全形势依然严峻,全球网络安全逐渐进入到涉及国家安全、国防安全、社会安全、产业安全、基础设施安全甚至人身安全的大安全时代。

  没有硝烟的战场,网络战从未偃旗息鼓

  软件开发行业里有个名词,叫“千行代码缺陷率”,意思是一千行代码中的漏洞率。绝大部分软件公司的每一千行代码就有可能存在一个漏洞。据计算,最常使用的Windows操作系统的代码量是5000万行左右,安卓系统大概是1200万行,其中的漏洞可想而知。

  “世界上只有两种系统,一种是已知被攻破的系统,一种是已经被攻破但自己还不知道的系统。”美国首任网军司令亚历山大在2015年的中国互联网安全大会上的发言让人印象深刻,他的观点是,在攻击者面前,没有任何安全的系统。

  “现实世界中的任何网络系统,即使设计再精巧,结构再复杂,无一例外都会有漏洞。”周鸿祎指出,360社区补天漏洞响应平台一年发现的漏洞数就超过了8万个。这些漏洞,都有可能成为系统遭受网络攻击的软肋。

  360威胁情报中心发现,他们监测到的多个高级可持续威胁事件中,攻击者大都已经渗透或者潜伏了很长时间,并且通过各种手段隐匿自己。

  有例为证。位于伊朗首都德黑兰以南100公里的布什尔核电站是由国防军守卫的机密目标,在2010年7月被一种名为“震网”的新型网络病毒侵害,核电站里正在工作的8000台离心机突然出现故障,电脑数据大面积丢失,上千台被物理性损毁;2014年,韩国2座核电站的内部文件遭到泄露,包括核电站近万名员工的个人信息、核电站程序运行说明、空调和冷却系统设计图、阀门设计图等。美国政府的一份报告称,自今年5月以来,黑客一直在渗透美国核电站和其他能源设备公司的计算机网络。

  不同于传统战争有明显的开始和结束,网络战时时刻刻都在不宣而战。从这层意义上说,全世界已经进入网络战时代。而在这片不见硝烟的战场上,过去人们关注的飞机、大炮不见踪影,新型的网络病毒就已经粉墨登场了。

  “对关键基础设施的网络攻击,其破坏效果甚至能超越传统意义上的战争。有核国家几乎不可能动用核武器,但是网络攻击在目前却接近于不受任何约束。”公安大学网络空间安全与法治协创中心教授刘为军表示,与乌克兰的电力系统遭到破坏相比,更可怕的是核电站遭到攻击,直接威胁着国家安全。

  依靠人民,才是建设网络强国关键路径

  今年9月,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的第四届网络安全周上,一部专题片《第五空间》迅速走红成为人们热议的焦点。

  “人永远是最重要的因素,网络安全不是购买并部署一批网络安全设备、堆砌一些产品就能防得住的,还需要大量的专业人员来做分析、研判、响应和处置。”周鸿祎说,要把每一个网络用户发挥起来,让每一个人都能积极发挥自己的作用。

  据了解,我国自2014年起,开始连续举办国家网络安全宣传活动,普及网络安全知识,加强网络安全教育,推动形成全社会重视网络安全的良好氛围。“国家网络安全宣传要在提升全民网络安全意识的同时,重视网络安全防范能力的提升,让广大人民群众既有意识又有能力维护自身网络安全,能够像用水、用电、用火一样用好网络。”中国网络空间战略研究所所长、天津大学互联网政策与法律研究中心主任秦安表示,网络安全依靠人民,只有依靠人民,才是建设网络强国关键路径。

  “维护网络主权,就要加强网络空间国防力量建设,提升网络空间的自卫能力。”秦安指出,《网络安全法》于今年6月1日起正式实施,其核心目标之一就是维护网络主权。同时,今年3月1日颁布的《网络空间国际合作战略》在第三章战略目标维护主权与安全部分,首次明确网络空间国防力量的国家定义,将网络空间国防力量建设作为我国国防和军队现代化建设的重要内容。

  国防白皮书《中国的军事战略》明确提出,要加快网络空间力量建设,提高网络空间态势感知、网络防御、支援国家网络空间斗争和参与国际合作的能力,遏控网络空间重大危机,保障国家网络与信息安全,维护国家安全和社会稳定。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。建设网络强国,全民提升网络安全意识是基础。当前,我国正在加速从网络大国向网络强国迈进,13多亿中国人民实实在在享受到互联网发展带来的新成果,为着“两个一百年”奋斗目标的实现,网络强国战略将发挥着越来越重要的支撑作用。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>