法人税税率变化受多重因素影响

2017-11-29 16:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳

  中国社会科学报综合外媒报道 日本经济产业省下属官方智库“经济产业研究所”11月8日在其网站刊登了题为《关于法人税竞争与最低工资对失业率之影响的理论性研究》的文章。该文对决定一国法人税税率的主要因素进行了综合研究,由日本大阪大学经济研究所教授小野善康、近畿大学经济学部教授小川禎友、副教授森田忠士共同撰写。

  文章对1981年至2015年间经合组织(OECD)各成员国的税率变化情况进行了数据分析。数据显示,20世纪80年代,经合组织各成员国的法人税税率大体在40%—50%,但进入21世纪后,其税率已降至20%—30%的水平。作者认为,法人税变化主要受三大因素影响:一是本国市场规模越大的国家,其法人税税率越高;二是生产费用的增加是各国下调法人税税率的重要原因;三是保有跨国企业股份越多的国家,其法人税税率越低。

  究其原因,国内市场规模越大的国家,对于跨国企业的吸引力也越大,因此即使征收较高的法人税,跨国企业也不愿退出该国市场;而国内市场规模较小的国家,则只能通过设置较低的法人税率,来吸引跨国企业。

  同时,某国生产费用的增加将导致跨国企业向生产费用较低的其他国家转移,所以该国不得不通过降低法人税率来吸引跨国企业留在本国,由此在各国间形成了降低法人税税率的竞争。

  此外,如果某国国民所持有的跨国企业的股份总体上较多,那么该国通过降低法人税率,可以帮助在该国经营的所有跨国企业获得更高的利润,而跨国企业利润的增长会抬高企业股价,从而反哺那些持有跨国企业股份的国民。反之,如果某国国民所持有的跨国企业的股份总体上较少,则在该国经营的跨国企业即便获得较高利润,也无法让该国国民从中获益,因此这样的国家只能通过对跨国企业征收较高的法人税来改善民生。(刘阳/编译)

 
查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>