《世界社会保障法律译丛》出版

填补我国社会保障研究领域空白

2017-11-29 16:50 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉

   中国社会科学网讯(记者吴屹桉)我国建立社会保障制度近三十年,随着中国特色社会主义建设进入新时代,用法治手段构建社会保障制度尤为重要。中国社会科学出版社最近推出的《世界社会保障法律译丛》填补了我国社会保障和社会法两个领域的研究空白,为构建中国特色的社会保障法律体系提供了重要参考。

  11月20日,“学习贯彻落实十九大精神暨《世界社会保障法律译丛》发布会”在京举行。中国社会科学院党组成员、副院长李培林,中国社会保险学会会长、人社部原副部长胡晓义,全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成等嘉宾出席发布会并讲话。中国社会科学院科研局局长马援、中国社会科学出版社社长赵剑英、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文分别主持发布会。

  《世界社会保障法律丛书》是中国社会科学院世界社保研究中心郑秉文教授团队用时8年完成的鸿篇巨制,是我国第一部全面完整引入国外社会保障法律的译丛。《译丛》将近500万字,首次出版6卷,翻译了12个国家共18部社会保障成文法,分别是:第一至三卷《美国社会保障法》、第四卷《2006年美国养老金保护法》、第五卷《欧美社会保障法律》和第六卷《亚太社会保障法律》。这套译丛,不仅是实用的工具,也是不同的社会保障制度、模式与道路的发展和演化的缩影,堪称世界社会保障比较法治的一个丰富智库。

  记者获悉,《世界社会保障法律译丛》已纳入中国社会科学院创新工程学术出版资助项目,并受到中国证券投资基金业协会的资助。该译丛属于开放性工程,随着实际工作的需要和资金的增加,这套译丛将不断推出新的卷本。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>