国外对网络型企业的价格规制

2017-11-29 17:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:石涛

  在市场经济中,具有物理网络特征的行业如水、电、煤等公共事业中的企业,往往被称为网络型企业。网络型企业活动的最重要特征之一是,随着投入的增加,产出的成本逐步下降,从而表现出比较显著的成本优势。但是,网络型企业有可能利用自身的网络优势,通过价格工具攫取不当利益。

  从世界范围来看,与价格有关的监管政策在实践中是不断变化的。这种变化反映了目前对监管网络型企业活动方面的一些规律性认识。从目前发展中国家和转型国家使用的对一般性价格的规制方法来看,主要有以下三种。

  一是回报率规制法。该方法又称为收益率规制,主要是指监管机构允许被监管的企业获得一个基于资本投资的公正回报,超过这一公正回报率的利润是被禁止的。在这一条件下,企业可以自由地选择投入水平、产出水平和定价。对于网络型企业活动而言,随着人们收入水平的提高而对自然垄断产业提供产品或者服务的需求增加,必然导致对网络型产业投资的增加,回报率规制则可以满足这一要求。但由于存在信息不对称,被监管的企业有夸大资本成本、运营成本以及折旧率等指标的冲动,并导致企业过度投资,从而造成资源配置的扭曲。因此,回报率规制容易产生如下悖论:规制的本意是通过价格等于预先设定的成本来消除由于垄断而限制产量导致的低效率,但产生了另一种资源配置扭曲导致的低效率。这种方法在17个国家使用的比较多,其中非洲有7个国家、亚洲有4个国家、拉丁美洲有2个国家、其他地区有4个国家。

  二是收益分享规制法。该规制方法又称为利润分摊模式、比例调整规制,主要是指政府根据预先估计的成本来确定价格,然后对企业的成本进行监控,相应调整价格。当被监管企业的实际成本低于价格,监管部门则要求企业降低价格。从企业的角度来看,其降低价格的动力来源于降低价格可以确保消费者获得一定的收益,从而减轻来自监管部门的压力;同时,通过降低价格,企业也可以进一步扩大市场份额,从而夯实市场竞争地位。反之,则可以让消费者分担亏损。当然,为了激励企业提高资源利用效率,不断降低成本,一般不会把降低成本带来的收益完全转移给消费者,而是将这一收益在被监管的企业和消费者之间合理分配。这种先定成本、后调整价格的方式,可以在企业和消费者之间实现一定的公平和具有显著效率的特征。但在这种方法下,企业经常被要求调整价格,从而可能损害规制的信誉。同时,利润分享需要每期核算,执行繁琐,这些都为该监管方法的执行增加了成本。使用这种方法的国家相对较多,大概有33个国家。其中,非洲有1个国家、亚洲有2个国家、拉丁美洲有3个国家、其他地区有27个国家。

三是价格上限规制法。在企业相对于监管机构有着信息优势的前提下,监管机构为企业的产品确定一个价格上限,或者为一揽子产品确定一个价格上限(平均价格或者加权价格),企业则在最高限价之下享有自由定价权。在具体实践中,价格上限通常和其他变量联系起来使用。例如,与通货膨胀指数联系起来,从而使该方法更加符合实践。这种方法也存在不足。例如,为了确保价格不上升,被监管的企业可能会以降低服务质量为代价,并选择服务具有最高支付意愿的消费者,从而强化了价格歧视。在确定价格上限水平的时候,由于存在信息不对称,监管部门使用的信息更多地来源于企业,可能致使制定的价格上限水平过高,导致现有的被规制企业成为一个受监管的垄断者;而如果制定的价格上限水平过低,则会影响到企业的基本发展。使用这种价格规制方法的国家大致有24个,其中非洲7个、亚洲7个、拉丁美洲5个、其他地区5个。

  在发达国家,由于市场经济发育的差异性,各国所用的价格规制方法也表现出很大的不同。例如,一般采用以下三种方法对天然气运输进行价格(容量费用)规制。第一种是邮票法。这种方法是指经过一个国家或者地区的时候,天然气的运输费用是相同的,一般是独立于管道经过的距离,主要是在进入运输网络的那一点上征收。但这种定价没有反映运输成本。目前,丹麦、西班牙和芬兰在使用这种方法。第二种是点对点方法。这种方法主要是指在一个天然气网络上的注入和撤离设备之间,按照距离的适当比例计算运输费用。这种方法比较适合运输管线是点对点的情况,美国一般使用该种方法。第三种方法是出入法。在天然气网络中,在进入或退出的点上对输、配分离价格或者费用进行征收。与容量有关的两个价格的总和就是运输的总成本。这个方法通常在英国、意大利、德国、法国、荷兰和爱尔兰使用。

  在水及废水处理行业,欧盟要求所有的欧盟成员国确保从顾客那里回收水供应的成本(包括环境和资源成本),确保按照不同的用途(工业、居民和农业),使对水的收费反映其成本。同时,在水价的监管中,既要考虑到价格水平,包括对固定收费和变动收费的比例、大小、范围等的考虑,还要考虑到价格影响因素,例如季节用水率、阶梯用水率、具体消费者用水率等,从而有助于在监管中更好地发挥激励机制。随着实践的发展,许多发达国家对价格规制的一个基本思路是,把价格上限规制和利润分享规制结合起来使用。这种方法结合了价格上限规制和利润分享规制的优点,既具有调整价格的灵活性,又具有利润分享或成本共同负担的激励性质,并在超过给定的收益率基准上,针对不同目标进行分段的制度安排,从而被越来越多发达国家所采纳。

  (作者单位:中共上海市委党校经济学教研部)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>