推进"一带一路"廉政风险防控工作

2017-11-29 06:43 来源:中央纪委监察部网站 作者:监察局

  习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上强调,要加强国际反腐败合作,让“一带一路”成为廉洁之路。国家开发银行党委在全面推进“一带一路”相关业务工作的同时,高度重视“一带一路”业务领域廉政建设。近日,国家开发银行召开专题座谈会,研究“一带一路”廉政风险防控工作。监察局、国际金融局、国际合作业务局和“一带一路”沿线相关分行纪委书记参加了会议。

  会议听取了各单位海外业务党风廉政建设的做法和成效,广泛交流了“一带一路”廉政风险防控工作的经验和体会,深入分析面临的问题和监管薄弱环节,研究部署如何在新形势下进一步做好海外业务党风廉政工作。会议要求,要主动谋划、积极探索,有针对性地研究解决问题,打造开行特色的“一带一路”廉政风险防控工作体系。

  会议还结合学习贯彻党的十九大精神,围绕国家“一带一路”建设,以及开行党建工作的总体要求,对“一带一路”廉政风险防控工作进行相关部署:完善海外机构基层党组织建设,把党要管党、从严治党落到实处。严把境外机构负责人选人用人关,落实好“一岗双责”。紧抓作风建设,弘扬廉洁党风,增强境外工作的政治敏锐性和鉴别力,始终保持清醒头脑。建立健全管理制度,建立健全相关管理制度和风险防控制度,发挥制度的硬约束作用。加强日常监督,将廉政建设的关口前移,防患于未然。严肃查处违反中央八项规定精神问题。完善纪检监察工作机制,探索建立境外机构兼职纪检监察员队伍。探索对“一带一路”业务的专项检查,适时开展对境外机构的专项巡视,加强对国际业务和境外机构内部审计,同步开展廉政风险检查工作,做好涉及“一带一路”沿线国家项目风险责任认定工作。(国家开发银行纪委监察局)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>