各地纪检干部掀起《习近平谈治国理政》学习热潮

2017-11-29 09:18 来源:中央纪委监察部网站 作者:郭兴

  在网上看到《习近平谈治国理政》第二卷出版发行的消息后,新疆维吾尔自治区纪委案件监督管理室副主任孟祥忠第一时间去书店买来放在案头。孟祥忠说,作为一名纪检干部,必须带头学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,用它来武装头脑、指导实践、推动工作。

  当前,各级纪检监察机关和广大纪检干部正在掀起认真学习《习近平谈治国理政》第一、二卷的热潮,原汁原味研读,努力用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本

  《习近平谈治国理政》第二卷是经党中央批准,由中央宣传部会同中央文献研究室、中国外文局编辑出版的,收入了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。

  “在学习过程中,我们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深刻的认识。这是学习领会十九大精神的宝贵教材。”河南省杞县纪检监察干部蔡相龙在谈起学习感受时说。

  四川省蒲江县纪委党风室主任龙世贵表示,《习近平谈治国理政》全面反映了习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,呈现了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的波澜壮阔进程,读来让人心潮澎湃。

  “党的十九大报告概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略。书中对这些重要思想都有充分反映。”海南省五指山市纪委干部汪洋认为,《习近平谈治国理政》第二卷与先期出版的第一卷,构成一脉相承、有机统一的整体,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和精神实质。

  习近平总书记深深的为民情怀让很多纪检干部在阅读时感受颇深。辽宁省营口市鲅鱼圈区纪委干部宫亮说,通过学习《习近平谈治国理政》,看到了习近平总书记作为大国领袖的卓越智慧和政治担当,也看到了执政为民的执政理念和真挚的为民情怀。从坚持和发展中国特色社会主义,到实现中华民族伟大复兴的中国梦,到决胜全面建成小康社会,每一个专题都关系着人民群众。

  “‘过去有饭吃、有学上、有房住是基本需求,现在人民群众有收入稳步提升、优质医疗服务、教育公平、住房改善、优美环境和洁净空气等更多层次的需求’,书中的这一句让我印象深刻,作为一名监督执纪人员,就是要强化监督执纪问题,切实维护群众利益。”云南省宣威市文兴乡纪委书记曾红梅说。

  “《习近平谈治国理政》第二卷为我们打开了一扇学习领会十九大精神和习近平总书记系列重要讲话的新窗户,也为我们纪检监察人推进实践全面从严治党提供了新动力。”山西省运城市盐湖区纪委书记、监委主任薛学农表示。

  中央纪委案件监督管理室一位干部在学习中深切感悟到,习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,富有原创性、时代性,是马克思主义中国化最新成果。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,努力将学习成果体现在政治过硬、本领高强上。

  推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循

  “在全书17个专题中,‘推动全面从严治党向纵深发展’专题的篇目最多,共12篇。”湖南省纪委干部蒋伟注意到,专题充分论述了全面从严治党的重大意义,全面深入阐述了党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设基本要求和重点任务,是继续推进党的建设新的伟大工程的根本指导和基本遵循。

  武装头脑,指导实践。各级纪检监察干部坚持理论联系实际,把对《习近平谈治国理政》的学习转化为推动全面从严治党向纵深发展的强大动力。

  “党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”福建省三明市纪委宣传部副部长叶水江认为,全面从严治党是《习近平谈治国理政》第二卷的重要组成部分,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  安徽省蚌埠市纪委干部窦凯认为,《习近平谈治国理政》第二卷是全面从严治党的思想统领,有助于广大党员干部深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,进一步增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’;有助于各级党组织全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  在学习了书中《增强看齐意识》一篇后,山东省郓城县纪委书记刘存长感触很深,他说,同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一;必须是具体的,不能光口头讲讲,要落实在各个方面、各项工作上;必须是坚定的,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏,把全面从严治党的思想举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。

  河南省郑州市惠济区委常委、区纪委书记廖军和对书中习近平总书记论述的“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严”印象深刻。他说,一个“严”字展现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的决心。《习近平谈治国理政》第一、二卷是我们纪检干部参与建设伟大工程的“定位仪”。

  “我对全面从严治党专题中收录的12篇文章进行了逐字逐句学习,进而对标焦裕禄式的好干部进行了自我剖析。”云南省曲靖市陆良县纪委干部王勇说,一定要按照心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的要求砥砺笃行,不断坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,把守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,不忘初心、牢记使命,永葆共产党人政治本色。

  “营造良好从政环境,要从各级领导干部做起。要按照习近平总书记要求,坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话;要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。”四川省大邑县委常委、县纪委书记周敏表示。

  “十九大闭幕不到一个月时间,鲁炜、刘强“两虎”接连落马,彰显了党中央全面从严治党的坚定决心。近年来,海口市推进全面从严治党的实践使我们越来越深刻地认识到,全面从严治党永远在路上,决不能沾沾自喜、盲目乐观,全面从严治党依然任重道远,管党治党一刻也不能松懈。习近平总书记在书中关于全面从严治党的重要论述是新形势下加强和改善党的领导的思想指南,是推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。”海口市里纪委宣传部副部长曲琳说。

  以高度的使命感责任感抓学习,将学习成果转化为政治能力和执政本领

  学懂弄通做实,前提是要原原本本、认认真真地学习。各级纪检监察机关正在积极组织对《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷内容的学习,推动学懂弄通,形成深刻学习领会贯彻的强大合力。

  中国纪检监察学院将《习近平谈治国理政》第二卷与习近平总书记系列重要读本一起,列入参加培训学员的必读书目,要求通过学习深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景,深刻把握这一重要思想为发展马克思主义作出了重大原创性贡献,深刻把握这一重要思想为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,深刻把握这一重要思想为推动构建人类命运共同体、开辟人类更加美好的发展前景指明了前进方向。

  江西省上栗县纪委第一时间订阅了《习近平谈治国理政》第二卷,县纪委中心组成员和中层干部人手一本,开展了一次集中学习讨论、撰写一篇心得体会,要求每人结合《第二卷》撰写党课提纲,分头带领宣讲小组,为全区党员干部上一堂专题党课,组织一次专题培训、开展一次主题宣传。

  “要把《习近平谈治国理政》(第二卷)作为纪检监察系统培训的必备教材,要做到对全体纪检监察干部学习教育全覆盖,扎实有效地开展各具特色的理论与实践相结合的学习教育活动。通过培训,用新理念去剖析新矛盾、新情况,切实做到学以致用,学用结合。”辽宁省鞍山市铁西区民政局纪检组长英明明表示。

  福建省莆田市涵江区涵东街道纪工委副书记陈琳玉认为,可以通过培训班集中培训、网络讲授、上廉政党课等多种长效培训机制,也可以利用党风廉政网、政府门户网站开展网上在线学习。

  为抓好学习,河南省鹤壁市纪委将《习近平谈治国理政》第二卷纳入全市纪检监察系统各级党委(党组)理论学习中心组学习重点内容;将其与推进国家监察体制改革试点业务培训相结合,超前谋划、提前对接,做好全员系统培训。同时发挥监督职能作用,推进《习近平谈治国理政》第一、二卷进党校、进干部学院、进行政学院,成为党员干部教育培训的必修课。

  山西省永济市纪委将通过主题演讲的形式,在《习近平谈治国理政》中探寻总书记的新时代中国特色社会主义思想脉络和战略思维。同时在纪检监察干部中定期进行优秀笔记展评,将习近平总书记的精辟论述内化于心,外化于行。

  云南省德宏傣族景颇族自治州纪委宣传部部长李艳表示,要结合德宏纪检监察实际,把《习近平谈治国理政》第二卷作为“每周一学”的必学书目,作为“每月一考”的必考书目,作为“年终一评”的必评内容。

  “作为基层纪检干部,要运用多种学习方式反复学深入学,当好学习经验心得的‘分享员’;要结合实际工作,不断阐释推导有深度的研究成果指导今后工作,当好‘研究员’;还要当好‘宣传员’,为全区全员学习《习近平谈治国理政》第二卷营造浓厚氛围。”成都市龙泉驿区纪委研究室干部于向波说。

  创新理论指方向,汲取力量再出发。《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,对于推动广大干部群众深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重要意义。各级纪检监察干部要以高度的使命感责任感,系统学习、深入学习,坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持学习宣传研究相结合,将学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、统揽“四个伟大”的政治能力和执政本领。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>