法律知识“走入”寻常百姓家

2017-11-30 00:00 来源:法制日报 作者:王 春 单含笑

  在校学生伤害事故预防有何技巧?家庭式安全教育有多重要?在浙江东阳,有一个叫“平安校园梦”的法制维权律师团队,由浙江国翔律师事务所副主任、律师王晓凌牵头组建,最近新成立了微信公众号“晓凌来了”,每周更新,通过运用案例、课件等原创文章发布,进行深入的普法宣传,提供法制维权精细化服务,为学校、老师、社会搭建了一个互助教育的平台,广受学生家长欢迎。

  东阳市司法局局长徐春雷近日向《法制日报》记者介绍说:“习近平总书记在党的十九大报告中对新时代下的普法工作提出了更高的要求。东阳寓教于学、丰富载体,普法宣传从娃娃抓起,让枯燥的法律知识多形式多渠道地“走入”寻常百姓家,让全民共享法治福利。”

  据了解,近年来,东阳认真落实“谁执法谁普法”责任制,实现普法工作由“粗放型”到“精准型”等多个转变,得到司法部领导肯定,还获得了“六五”普法期间全国法治宣传教育先进普法办公室的殊荣。

  由粗放向精准转变

  以老百姓的普法需求为基础,东阳积极推动普法由“粗放型”向“精准型”转变。

  在全面推进法治文化示范点建设过程中,东阳市司法局新培育南马镇花园村、横店禁毒馆等两家省级法治文化示范点,东阳市人民法院、东阳江镇召塘里村等两家金华市级法治文化示范点。

  东阳江镇召塘里村党支部书记吕安东告诉记者:“村里自开始申报示范点以来,经常组织开展形式多样的法治文化节目,使村里的法治氛围越来越浓厚,村民们都能够受到法律文化的熏陶,法治观念大大增强。”

  依托农村文化大礼堂等公共文化设施及“东阳文化大讲堂”等文化传播教育品牌,东阳实现法治文化与传统文化、行业文化等有机融合,打造了一批群众喜闻乐见的本土法治文化品牌,如老吴方言讲故事、东东腔讲新闻等。

  吴锡华老人从74岁开始用方言录制《老吴讲故事》,一直讲到90岁。17年来,讲了6000多个故事,乡音大大增强了故事的感染力,拉近了与听众之间的距离,使得宣传效果更佳。其中的反腐倡廉、人间真情等题材,影响力颇深,提升了百姓道德文明指数,弘扬了社会主义核心价值观。

  由传统向智慧转变

  “指尖上”普法、“嵌入式”普法、“一体化”普法……随着载体的创新,东阳推动普法实现了由“传统型”向“智慧型”的转变。

  东阳画水镇一对兄妹俩,因父母亲生前留下的一笔财产而产生矛盾,导致母亲的葬礼一直拖着。“东阳老娘舅”节目组得知这一情况立即上门开展调解,经过多方努力,最终解决争议,并向村民们重点解读了继承法、民法总则等法律知识。

  “七五”普法以来,东阳精心打造了“生活与法”“东阳老娘舅”等电视普法栏目,现已各播出100余期;依托法治长廊、法治广场、法治角等场所设施打造特色法治宣传实体,让群众在法治文化熏陶中开心学法。

  与此同时,东阳做好民主法治示范村社区亮牌提升工程,11家省级民主法治示范村通过法治名人名言、典故等营造浓厚法治文化氛围,筹建法治公园、法治图书角等,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

  “浙江省东阳市公证处”微信公众号于今年8月10日正式开通,市民可以开展掌上办证业务。

  “这一做法特别好,我们可以通过微信平台详细了解办证指南、办证流程,有效使用网上咨询、在线预约、网上申办、进度查询等功能,大大提高了办证效率,还可以通过‘掌上平台’随时随地学习公证知识,点赞!”第一个通过该平台咨询的金先生说。

  东阳还搭建了“之江法云”微信塔群,打通线上线下法治宣传“最后一公里”;依托公共法律服务实体平台、网络平台和热线平台,构建线上线下联动的“一体化”普法平台。自“七五”普法以来,共发布普法信息535期1615条,开展普法专题活动16个。

  由单一向联动转变

  通过落实责任,东阳推动普法由“单一化”向“联动式”转变。

  东阳抓住领导干部这个“关键少数”,推进领导干部和公务员学法用法,出台《市政府常务会议学法实施方案》,实现政府常务会议每月学法常态化。开展全市公务员“学法用法三年轮训行动”,今年共计有1250名公务员参加专题学习。

  以民主法治示范村社区创建为抓手,东阳已成功创建国家级“民主法治示范村社区”1个、省级11个、市级67个,省级“七五”普法联系点1个,省级青少年法治宣传教育基地1个。

  东阳扎实推进农村社区法律顾问建设,实现了农村(社区)法律顾问全覆盖,签约率达100%。

  六石街道夏溪潭村村民陈妙芳就是这一制度实施的受益者,她说:“自从有了农村法律顾问,我们偏远地区村民就不需要经常往市里赶了,问点问题也比以前简单多了,只要一个电话,就能让我们揪住的心慢慢舒缓。”

  “值班律师也会定期不定期来村里,讲解一些日常生活中急需的法律知识,让我们不会因不懂法律知识而被骗。”陈妙芬忍不住赞许地说。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>