完善行贿犯罪查询工作机制

2017-11-30 00:00 来源:检察日报 作者:程忠华 胡天翔

  汝南县检察院充分发挥法律监督职能,不断探索行贿犯罪档案查询工作机制,坚持以完善制度为先导、以规范查询程序为手段,以为提高查询效率为重点,提高查询服务质量,注重查询工作成效,截至9月,今年该院共开展行贿犯罪档案查询463次,查询投标公司463次,查询公司法人、注册建造师等2098人次。

  健全查询制度,完善查询机制。为完善全县招投标市场惩防体系建设,汝南县检察院与县监察局、住建局联合制定了《汝南县建筑市场廉洁准入规定》,与汝南县公共资源交易中心联合制定了《汝南县工程建设项目及政府采购项目投标企业开展行贿犯罪档案查询工作实施方案》,完善了招投标市场的管理工作和政府投资项目的招标投标活动。

  狠抓日常管理,规范查询程序。在开展行贿犯罪档案查询工作中,该院对行贿犯罪档案的录入更新,查询申请的受理和审核,以及查询系统的日常维护管理,均由专人负责,明确了查询范围、查询手续及查询工作流程,要求操作人员认真按照工作规范和要求,准确细致录入申请查询公司信息,确保信息录入的完整性、准确性。

  加强沟通配合,提供优质服务。该院与县公共资源交易中心沟通协调,共同研究查询工作中遇到的疑难情况,分析查询中出现的问题,研究改进查询工作的措施,查询工作人员还深入到相关企业征求意见和建议,不断改进查询工作,提升查询效率,为投标企业提供优质服务。为了方便公司企业查询,汝南县检察院积极开展预约查询,查询企业可以通过电话预约查询,周末加班查询,受到企业好评,提高了查询效率,营造了公平竞争、廉洁竞标的良好氛围。

  结合预防调查,查处违法行为。在开展行贿犯罪档案查询工作中,该院及时跟踪查询结果的运用,结合开展预防调查及时查处违法行为。在该县心连心养护中心工程招投标中,个别投标企业使用伪造的行贿犯罪档案查询结果告知函,该院接到举报后依法进行预防调查,针对调查中发现的问题,及时向县有关部门发出检察建议,建议取消该公司中标资格,该项工程重新组织招标,并建议主管部门完善招标投标程序,健全监督管理制度,加强招标投标监督,规范招标投标活动。此举促进了招投标市场的健康发展,为有效遏制商业贿赂犯罪,发挥了积极作用。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>