确立电子数据审查判断规则

2017-11-30 00:00 来源:检察日报 作者:胡铭

  当今社会信息化、数据化正在潜移默化地改变司法,其中,电子数据在互联网时代的审判中发挥着越来越重要的作用。现有研究往往是从一种新确立的证据角度来研究电子数据,而对电子数据在以审判为中心的证据体系中的独特法律地位、各种传统证据的电子化及其审查判断规则等问题探究不充分。

  为了因应互联网时代的要求和司法实践的需求,应将电子数据作广义的定位:在虚拟空间以数据化的方式存储的可以用于证明案件事实的信息。在此基础上,在“求真”和“求善”两大价值的平衡中,确立电子数据的审查判断规则,并最终确立一套互联网领域的证据规则。重点是梳理哪些是电子数据与传统数据共性的规则,哪些是电子数据所独有的规则。

  一是共性规则。共性规则不是要归纳电子数据与传统数据有哪些共同特点,而是要思考电子数据应该按照正当程序和证据法的一般要求加以运用,以避免电子数据出现不受现有规则限制的问题。电子数据的证据规则应在传统制度与规则的基础上发展并创新,而并非另起炉灶。

  二是差异性规则。电子数据的审查判断规则应当建立在电子数据的物理属性的基础上。一方面,应以电子数据的特点为基础,确立“求真”规则,对电子数据的收集、保存、鉴定等构建符合其特点的规则;另一方面,司法实践反映出我国电子数据运用的短板是缺乏体现“求善”价值的合法性审查。电子数据合法性审查的重点是对于公民基本权利的保护,尤其是隐私权的保护。对此,应审查电子数据的取得是否程序合法,并明确规定违法的程序性后果。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>