广东“两办”出台意见部署切实解决执行难

年底前基本形成综合治理执行难工作格局

2017-11-30 00:00 来源:人民法院报 作者:

  人民法院报讯 (记者 林晔晗)近日,广东省委、省政府办公厅联合印发《关于支持法院切实解决执行难的意见》。《意见》深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于加强人权司法保障、切实解决执行难的要求,从指导思想、基本原则、工作目标、构建综合治理工作格局、加快推进联合惩戒、加强人民法院执行能力等方面,对全力推进广东切实解决执行难作出部署安排。

  《意见》提出,要加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒工作,提高人民法院执行工作能力,确保人民法院生效裁判有效执行,保障人民群众合法权益,维护国家法律权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。到2017年底,党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局基本形成;到2018年,以联合惩戒为核心的失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制高效运行。

  《意见》要求,各级党委要将解决执行难作为加强法治建设的一项重要内容,把支持人民法院解决执行难工作列入重要议事议程,加强组织领导。各级人大常委会要就有关重大问题及时出台专项决议,督促有关部门认真履职,落实失信被执行人不得被推荐为各级人大代表候选人的要求。各级政府部门要加强对人民法院执行工作的支持配合,依法积极履行协助执行义务。各级党委政法委要发挥统筹协调作用,加大对拒不执行生效裁判妨碍执行等行为的惩戒力度。

  《意见》要求,各地区各部门要加强统筹协调和督促检查,党政机关要带头执行法院生效裁判,从严规范参与民事经济活动和行政行为。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>