胡斌:国际法论坛的召开具有重要节点意义

2017-12-04 13:28 来源:中国社会科学网 作者:任国凤

  12月2日,由中国社会科学院、中国社会科学院国际法研究所主办,最高人民法院“一带一路”司法研究基地协办的中国社科论坛暨第十四届国际法论坛“新时期的国际法:变革创新与发展”在北京举行。中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长、院党组成员邓中华,中国社会科学院国际法研究所原所长、研究员陈泽宪,中华人民共和国外交部法律司参赞胡斌在开幕式上发言。

  开幕式期间,针对此次国际法论坛的主要议题,中国社会科学网记者就国际法论坛召开的意义总结了中华人民共和国外交部法律司参赞胡斌的发言。

  胡斌指出,从此次论坛的时间节点和论坛议题看,论坛的召开尤其具有重要意义。表现为:

  一、不久前召开的党的第十九次代表大会,开启了全面建设中国特色社会主义现代化强国的新时代,对国际法发展有着积极的促进作用。中国强国追求,绝不走“国强必霸”的老路,而是坚持和平共处五项基本原则,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推进“一带一路”倡议,以“共商、共建、共享”理念参与和推动全球治理等,体现了国家共同利益、合作共进、公平正义价值的理念和政策,为当代国际法的发展提供了正能量,开辟了新前景。

  二、即将到来的2018年是正好是改革开放40周年。40年来的改革开放使中国和世界全面深度交融,为中国和国际法的互动提供了强劲动力。新时代将进一步全面深化改革开放,也必将促进国际法的发展。

  胡斌强调,中国自身发展进入新时代同国际秩序中国际法演变进入新时期互相交汇融合。中国将会继续在反映公平正义和合作原则的国际法体系和规则中受益。同时,不断发展进步的中国也将不遗余力地促进国际法向更加公正合理的方向发展。

  开幕式期间,中国国际贸易促进委员会法律事务部副部长、企业权益保护中心负责人刘超针对国际争端解决机制的创新路径与对“一带一路”倡议的保护作用,美国哥伦比亚大学法学院教授乔治?贝尔曼针对国际仲裁的若干法律问题,北京理工大学法学院院长李寿平针对人类命运共同体意识与国际法治的创新,对外贸易大学法学院院长石静霞针对“一带一路”倡议与国际经济法律制度的创新等问题作主旨报告。

  会议设六个分论坛,中外学者将针对人类命运共同体构建、国际法史的新史学转向、国际私法的亚洲原则、我国涉外民事关系法律适用、我国民事诉讼中域外民事判决作为证据的效力、国有企业与政府采购的国际规则、政府补贴的法律规制、中国对外投资与东道国政策、我国在谈判投资协定中应注意的法律问题、“一带一路”倡议与国际商事仲裁的发展、国家争端解决机制的司法化、《联合国海洋法公约》的仲裁裁决及执行、自裁管辖权原则的效力、《巴黎协定》中气候变化与人权、国际争端解决及国际法面临的新挑战及中国的应对等问题作全面、细致、深入地探讨。

  中国社科论坛是中国社科院主办的高端学术论坛。国内外学者等近百人参加了会议。

    记者 任国凤

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>