香港首次举办国家宪法日宣传教育活动

2017-12-05 09:46 来源:人民日报 作者:连锦添 陈然

  人民日报香港12月4日电  (记者连锦添、陈然)庆祝中华人民共和国现行宪法公布施行35周年暨2017年“国家宪法日”座谈会4日在香港特别行政区举行,这是香港首次举办“国家宪法日”宣传教育活动,特区政府主要官员、中央驻港机构代表、法律界及其他各界人士参加。

  香港特区署理行政长官、政务司司长张建宗在座谈会致辞时表示,特区政府有责任加深市民大众对宪法、香港基本法和“一国两制”的认识,并树立正确的国家观念。香港中联办副主任黄兰发说,要尊重宪法权威,坚决反对一切危害国家主权、安全和发展利益的事情,坚决反对一切损害宪法权威的行为。全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,要实施好“一国两制”,必须同时维护宪法和基本法权威,提升港人对宪法的尊重。香港中联办法律部部长王振民说,宪法是体现国家主权、维护国家统一的根本大法,宪法确立的国家根本制度对香港产生政治、法律效力。全国人大常委会香港基本法委员会委员陈弘毅表示,香港基本法是衍生于、从属于宪法的法律文件。宪法是母法,基本法是子法。香港立法会议员梁美芬说,宪法对香港有效,市民必须遵守、尊重及了解国家的根本大法。

  连日来,香港还开展形式多样的宪法宣传教育活动,增强市民的宪法意识和法治精神。3日,香港中联办主任王志民在港发表文章,呼吁香港社会加强宪法宣传教育,切实增强国家意识和爱国精神。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>