杭州“五四宪法”历史资料陈列馆成为展示中国法治形象的窗口——

讲好宪法故事 提高宪法意识

2017-12-05 10:25 来源:人民日报 作者:魏哲哲

  浙江杭州是我国第一部宪法“五四宪法”草案的起草地。在杭州市北山街84号大院30号楼,这里曾是毛泽东同志亲自主持起草宪法的地方。如今,这里已经成为“五四宪法”历史资料陈列馆的一个馆区,记录着西子湖畔制宪奠基的历史过程,成为中国法治史上浓墨重彩的一笔。

  陈列馆扣住时代的脉搏,把普法工作与历史结合起来,给宪法和法治教育以历史感和现实感,积极回应社会公众的关切。在陈列馆的栖霞岭馆区,讲述着宪法就在我们身边:以现行宪法宣传教育为主要内容,重点回答了什么是宪法、宪法规定了什么、宪法如何实施等问题。

  讲好宪法故事就是讲好法治故事。自陈列馆建成开放以来,中国宪法故事就有了固定的讲述场所,成为传承科学立法、民主立法光荣传统的重要平台。毛泽东同志提出,“搞宪法就是搞科学”。在“五四宪法”制定过程中,全国有1.5亿余人参加了宪法草案的学习讨论,提出了118万多条修改、补充意见。

  增强宪法观念,提高宪法意识,落实在具体行动中。“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”在杭州“五四宪法”历史资料陈列馆前的宪法宣誓台,迎来了多批国家工作人员在这里庄严宣誓。

  题材虽严肃,但是展陈手段多样、形式活泼,社会公众看得懂、听得进、记得牢。如今,陈列馆成了青少年法治教育的生动课堂。假日小队、兴趣小组、班级活动、社会实践,陈列馆迎来了一批又一批的大学生、中学生和小学生前来学习和参观。“宪法起草是一项艰巨的任务,我们在参观中领略到了先辈们付出的艰辛。作为新时期的大学生,我们要弘扬宪法精神,做共和国宪法的坚定维护者。”……西安交通大学10多名大学生在互联网上看到“五四宪法”历史资料陈列馆的消息后,利用暑假时间来陈列馆进行红色寻访暑期社会实践,在陈列馆参观后,他们纷纷留言。

  截至今年12月3日,“五四宪法”历史资料陈列馆共接待观众12.6万人次,成为展示与传播中国法治形象的良好窗口。开馆以来,不仅接待国内观众,还迎来了世界五大洲10多个国家和地区的境外游客,向世界展示了中国的宪法文化和法治精神。“直到今天我才了解到我经常来的这座城市竟然对中国历史如此重要,我甚至能够看到当年的历史场景,了解到毛泽东当年起草宪法的灵感来源。这是一次意外的收获。”一位德国游客参观后留言。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>