新时代统战教育培训从巩固政治文化共识入手

2017-12-27 00:00 来源:光明日报 作者:王海磬

  光明日报北京12月26日电 记者王海磬26日从在北京召开的第十二次全国社会主义学院院长会议获悉,社院系统将在中央统战部的领导下,主动适应新时代统战工作教育培训新要求,从巩固政治共识与文化共识入手,探索和创新统一战线人才教育培养新机制。

  中央社院院长严隽琪指出,今年以来,中央社院以开拓创新精神持续深化改革,取得了有目共睹的成绩,赢得了广大学员的赞誉。十九大闭幕后,中央社院立即行动,各地社院积极跟进,重点落实十九大精神进教材、进课堂、进学员头脑工作,社院系统呈现出崭新局面。

  中央社院党组书记潘岳强调,当代中国,最大的政治共识就是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴。要让学员牢固树立这一共识,深刻理解民族复兴是近代以来全体中华儿女的共同愿景,深刻理解中国共产党作为民族复兴领导核心的历史必然性与现实合理性。

  据介绍,去年以来,为落实党中央赋予的“统一战线人才教育培养主阵地”的职能定位,中央社院专门研发了88门新课,形成较完备的课程体系。明年,中央社院继续完善教学大纲和讲义,推出一套政治与文化共识教育的全新教材,旨在形成科学系统的课程体系,规范全国社院的教学内容,迈出正规化建设的关键一步。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>