首个司法援助保险项目落地宁波

2017-12-28 00:00 来源:法制日报 作者:

  法制日报讯 记者谢台选 通讯员钟法 浙江省宁波市中级人民法院近日与中国人寿财险宁波市分公司签订宁波市司法援助保险合同,这是全国首个司法援助保险项目。最高人民法院执行局局长孟祥在签约仪式上说,这一重大机制创新,是推进国家治理体系建设的生动实践,将有力助推破解执行难,维护社会公平正义。

  据介绍,这项保险项目属于国家投保,由政府安排专项资金343万元支付保险费,以宁波中院为投保人,以涉人身损害赔偿的刑事附带民事案件申请执行人为受益人,适用于宁波中院2018年1月1日至12月31日裁定终结本次执行程序的涉人身损害赔偿的刑事附带民事执行不能案件。

  据了解,今年5月19日,最高法指定宁波中院试行在部分“执行不能”案件中引入保险理赔机制。签订司法援助保险合同后,宁波中院争取在2018年年底前在全市法院系统铺开司法援助保险制度。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>