落实探亲休假制度维护官兵权益

2017-12-28 00:00 来源:法制日报 作者:朱宁宁 唐继光 朱波

  法制日报讯 记者朱宁宁 通讯员唐继光 朱波 新疆军区某师在机关2017年度年终总结前夕,安排了1名师领导和3名团主官探亲休假。近年来,该师在科学合理安排的基础上,坚持把探亲休假当作法规制度来落实,采取领导带头休、依规有序休、代职保障休等办法,维护官兵的探亲休假权。

  该师连年担负战备执勤、比武演习等大项任务,工休矛盾比较突出。过去,一些官兵把不休假当成是敬业精神强、把大项任务来临时休假当成是工作不负责任,导致少数官兵探亲休假落实打了折扣,有的还引起家庭矛盾。今年,该师对照《关于规范完善军队人员有关福利待遇的若干规定》,认真落实探亲休假制度。

  某团导弹营教导员雷宏宇在部队开赴高原执行任务前夕,因老家有事急需休假处理。团里及时安排保卫股长叶品政到该营蹲点代职,让他如期回乡探亲。该师干部科科长赵斌介绍,师里采取年初统一计划、全年不间断实施和分岗位、分批次、分缓急安排的办法,解决了各级主官和机关科(股)长休假难的问题。

  针对特殊专业岗位士官,该师实行梯次培养和补位调控。某高炮连四级军士长刘峰是连队的驾驶骨干,今年驻训长途机动前夕,他如愿休假回到临产的妻子身边,接替他的是来自汽车连的驾驶员赵云,这是团里为确保广大士官依法休假,对专业技术实行跨建制调控补位带来的结果。与此同时,该师采取培训、代培等办法,梯次培养特殊专业岗位士官,保证官兵安心探亲休假。

  据了解,截至12月中旬,该师官兵探亲休假率已达到95%以上。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>