烟叶税法船舶吨税法获表决通过

2017-12-28 00:00 来源:法制日报 作者:朱宁宁

  法制日报北京12月27日讯 记者朱宁宁 十二届全国人大常委会第三十一次会议今天在京闭幕。会议表决通过了烟叶税法和船舶吨税法。在随后举行的全国人大常委会办公厅新闻发布会上,全国人大常委会法工委经济法室主任王瑞贺指出,这两个税法无论是一小步还是一大步,都是落实税收法定原则迈出的坚定步伐。全国人大常委会还会继续努力在以后的立法规划和相关年度立法计划中,对相关的税收立法作出进一步的合理安排。

  王瑞贺说,虽然烟叶税和船舶吨税实际上是很小的税种,这次主要是把原来的条例平移上升为法律,并没有涉及税制改革,也没有对原来正在实行的法律制度作大的调整。但是这两个法仍具有立法意义:一方面在于把这两个税的基本制度用法律确定下来,提高了两个税法律制度的科学性、稳定性、权威性;另一方面,最重要的意义是落实税收法定原则方面迈出了坚定的步伐。

  “党的十八届三中全会提出要落实税收法定原则,随后中央也审议通过了落实税收法定原则的实施意见,实施意见把我们国家的税种立法,整个立法的时间表、路线图明确了,以后新征的税种必须通过全国人大常委会立法解决。现有的根据全国人大常委会授权制定的法规,要逐步上升为法律。”王瑞贺说。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>