四巡这一年: 50%开庭案件当庭宣判

2017-12-28 00:00 来源:人民法院报 作者:李 媛

  人民法院报讯 最高人民法院第四巡回法庭自2016年12月28日揭牌以来,始终牢记司法改革职责使命,大力推进当庭宣判,在开庭审理的重大民商事和行政案件中,50%得以当庭宣判,受到了社会各界普遍好评。当庭宣判,已成为四巡一张亮丽的“名片”。

  囿于案件审批制等制约因素,以往当庭宣判并不多见,尤其在高层级法院,所办案件大多矛盾尖锐、案情复杂、利益重大,法官当庭作出决断,需要极大的勇气、智慧与担当。

  司法责任制与新型审判权运行机制的全面落实,为推进当庭宣判提供了极佳契机。四巡在圆满完成繁重审判任务的同时,勇于自我加压,从成立之初就旗帜鲜明地提出“当庭宣判是原则、不当庭宣判是例外”,全力探索并积极践行当庭宣判。

  为形成具有约束性和可操作性的机制,四巡研究制定了《当庭宣判规则》,从总体原则、适用范围、适用情形、宣判方式、效力、程序、送达、例外情形等方面作了详细规定。成立一周年之际,四巡向社会发布当庭宣判十大案例,这些案例主要考虑在当庭宣判方面取得的经验,并兼顾实体价值。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>