民族地区人民法庭巡回审判的实践与完善

2017-12-27 00:00 来源:人民法院报 作者:李文志

  人民法庭是我国基层人民法院的重要组成部分,是人民法院与人民群众密切联系的纽带和桥梁。多年来,在民族地区,人民法庭采取巡回收案、就地立案、就地审理、就地执行的便民措施,方便了群众诉讼,促进了矛盾纠纷化解方式的多元化,丰富了法制宣传形式。笔者以所在法院的人民法庭巡回审判实践为视角,对民族地区人民法庭巡回审判制度的进一步完善进行探讨。

  一、民族地区人民法庭巡回审判的实践

  锡林郭勒盟地处内蒙古自治区中部,是一个以蒙古族为主体的边境牧业盟市。地广人稀,居住分散,交通不便是锡林郭勒盟主要的地域特征。近年来,随着牧民之间的经济往来的不断扩大,群众法律意识的不断增强,牧区的各类纠纷呈不断增多的趋势。为了解决牧民群众“打官司难”的问题,全盟辖区法院依托11个人民法庭,建立了“巡回收案、就地立案、就地审理、就地执行”的巡回审判模式。

  “点、线、面”相结合的巡回审判网。锡林郭勒盟基层人民法院依托人民法庭在辖区设立巡回办案点和诉讼联系点,每个诉讼联系点都设有1到2名诉讼联系人。巡回法官定期或不定期到巡回办案点、诉讼联系点现场办案。锡林郭勒盟中院还为每个基层法院配备了巡回审判车,作为流动法庭定期巡回就地收案、就地开庭。同时,人民法庭还出台了《便民联系卡》、双语审判、委托立案、预约立案等多项诉讼便民措施,为牧民群众提供全方位、立体化的诉讼服务。构建了以巡回办案点、诉讼联系点为“点”,巡回审判车流动审判为“线”,便民措施为“面”的“点、线、面”相结合的巡回审判网。

  人民法庭巡回审判的“三就”原则。人民法庭巡回审判一般采取就地立案、就地审判、就地执行的“三就”原则开展审判工作。就地立案采取现场立案、预约立案和委托立案(委托联系人)的方式开展立案。就地开庭采取就地审判、当即调解、当即结案的便捷方式,最大限度地方便群众诉讼,及时解决当事人之间的纠纷。就地执行是将案件由人民法庭就地执行(也有的法院移交执行部门执行)。

  二、民族地区人民法庭巡回审判的重要意义

  人民法庭巡回办案,法官多跑路,群众少诉累,在方便群众诉讼的同时,还有更加深远的意义。

  通过与当事人面对面交流、现场办案等方式,提高了案件的调解率,有效化解了矛盾纠纷。据统计,人民法庭年均结案中,80%的案件以调解撤诉方式结案,且无一上访案件发生。实践证明,人民法庭巡回审判在接近群众方面具有更加突出的优势。由于法官亲临现场,对于在牧民之间常常发生的草牧场、相邻权等纠纷案件中,巡回审判现场办案更有助于查清事实。而且,巡回法官熟悉了解本地的民情风俗习惯,能够运用习惯更为妥善地化解矛盾。

  有利于实现良好的联动效果。人民法庭巡回审判通过与司法所、派出所、草原监理所等基层各调解组织相互合作,开展诉前对接,建立联调机制,使大部分案件以联调的方式解决,实现了案结事了。在化解矛盾纠纷过程中,人民法庭与各基层调解组织实现优势互补,法律专业化知识与基层群众工作实践经验有机结合。人民法庭还与基层嘎查牧区两委主要领导建立联络,有效解决了案件当事人难找、难寻的问题。

  通过典型案件能够产生很好的普法效果。人民法庭通过选取典型案件就地审理,积极组织当地群众旁听诉讼,增强了群众的法制观念,提高了群众学法、守法、用法的自觉性。

  三、民族地区人民法庭巡回审判的完善建议

  受案范围需要进一步界定。目前巡回审判还没有明确的受案范围,是否采取巡回方式,主要取决于法官的主观判断。这在一定程度上,影响了巡回审判的整体效果。建议区分案件类型、难易程度及当事人的居住地情况,规定应当巡回审判受理的案件、可以巡回审理的案件及不宜巡回审理的案件。总体而言诸如邻里纠纷、家事纠纷、相邻土地纠纷等简易案件应进行巡回审理,而对于案情复杂、当事人对立情绪较为激烈、有发生群体性事件隐患的案件,不宜巡回审理。

  规范巡回审判办案流程。作为深入群众流动办案的巡回审判毕竟不同于坐堂办案,建立一套符合巡回审判特点的办案流程和管理规范是巡回审判制度建设的重要环节。要合理设计巡回审判周期、细化审判流程、完善巡回审判办案档案、明确审判责任,将人民法庭巡回审判案件统一纳入流程管理,并将巡回审判案件纳入司法统计单独统计,以便对巡回审判的案件进行精准分析。

  推进巡回审判信息化建设。要加强对巡回审判信息化技术的指导,统一硬件设施、统一技术标准、统一信息规范,用信息化手段提高巡回审判的质效。要完善巡回审判车的录音、录像设施,使人民法庭巡回审判信息技术与法院科技法庭有效连接。

  加强巡回审判的人财物等方面的保障。人民法庭巡回审判必然会增加审判成本,应加大对巡回审判的经费保障力度,确保人员下乡补贴落实到位,同时在装备上在财力物力上予以倾斜。根据各地法院的实际,选派业务素质高,办案综合能力强的骨干充实到人民法庭的队伍。民族地区要加强巡回审判双语法官的培养和使用。要做好人民法庭巡回审判的业务培训工作,不断提高人员素质。人民法庭在巡回审判时应配备一至两名专职法警,落实安保设施,并做好与基层安保组织的联动,共同应对庭审中可能出现的各种突发事件和意外情况。

  (作者单位:内蒙古自治区锡林郭勒盟中级人民法院)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>