深圳知识产权法庭、金融法庭正式办公

周强考察并讲话

2017-12-27 00:00 来源:人民法院报 作者:

  

  人民法院报深圳12月26日电 今天上午,深圳知识产权法庭、深圳金融法庭正式办公,最高人民法院院长周强考察法庭并召开座谈会听取工作汇报,提出工作要求。周强强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥法庭重要作用,坚持改革创新,依法履行职责,为深化人民法院司法体制改革提供有益经验,为促进深圳科技、产业创新和金融业持续健康发展提供有力司法服务和保障。

  经最高人民法院批复同意,深圳市中级人民法院在前海合作区设立深圳知识产权法庭、深圳金融法庭,分别办理由深圳中院管辖的知识产权案件和深圳市辖区内除基层法院管辖范围之外的第一审民商事金融案件、不服基层法院审理的第一审民商事金融案件的上诉案件。今天上午,周强和广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省委常委、政法委书记何忠友共同为两个法庭揭牌。

  周强考察了深圳知识产权法庭、深圳金融法庭的诉讼服务中心、审判法庭等,并召开座谈会,听取广东省高级人民法院院长龚稼立和深圳中院负责人工作汇报。周强指出,深圳是我国改革开放的窗口,正在加快建设国际科技、产业创新中心,建设具有全球竞争力影响力的创新先行区、全球一流金融中心城市。设立深圳知识产权法庭、深圳金融法庭,是人民法院深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神的实际行动,是司法工作为推动高质量发展营造良好法治环境的具体举措,对于推进深圳全面深化改革、形成全面开放新格局具有重要意义。

  周强要求,深圳知识产权法庭和深圳金融法庭要依法履行职责,切实发挥好重要作用。要立足服务大局,充分发挥司法职能,服务和推动“一带一路”建设,为粤港澳大湾区建设、国家自主创新示范区建设、具有全球竞争力影响力的创新先行区建设提供有力司法服务和保障。深圳知识产权法庭要按照深圳实施最严格知识产权保护制度的要求,加强知识产权审判领域改革创新,加大知识产权司法保护力度,健全技术创新激励机制,充分发挥知识产权司法保护主导作用,进一步优化科技创新法治环境。深圳金融法庭要充分发挥司法裁判对金融市场的规制作用,维护金融秩序,防范金融风险,促进金融法治建设,推动深圳金融业持续健康发展,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  周强要求,要坚持问题导向,遵循司法规律,探索建立符合知识产权和金融司法规律、契合现代信息技术发展形势的审判机制,为全国法院推出更多可复制可推广的经验。要准确把握深圳的战略定位,树立世界眼光、全球视野,努力建设世界一流的知识产权审判机构和世界一流的金融审判机构。要加强理论研究,充分发挥深圳丰富的案例优势,研究最具前沿性的法律问题,形成具有国际影响力的判决。要以正规化、专业化、职业化为方向,加强队伍建设,培养和造就一支既精通知识产权和金融法律业务,又了解相关领域专业知识的高素质法官队伍。要加强国际司法协助和对外交流,充分展示中国尊重知识产权、优化营商环境的国际形象。

  王伟中表示,深圳市委、市政府要以深圳知识产权法庭、深圳金融法庭的成立为契机,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实依法治国要求,努力建设法治中国示范城市,推动深圳在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,充分展现中国特色社会主义制度的巨大优越性。⇨下转第四版

  ⇨上接第一版 要发扬深圳敢为人先、敢闯敢试的精神,抓住机遇、加强探索,为全面深化改革积累更多可复制可推广的有益经验。

  何忠友介绍了广东法治建设情况,表示深圳知识产权法庭、深圳金融法庭的设立,对于推进平安广东、法治广东建设具有重要意义。要充分发挥法庭重要作用,加强法治保障,加大知识产权司法保护力度,有力维护金融秩序,努力营造公平、透明、可预期的法治环境,积极服务“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设。

  最高人民法院副院长张述元,审判委员会专职委员杜万华、刘贵祥等参加考察。(宁 杰)

  图为揭牌现场。冯致荣 摄

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>