网络违法犯罪问题需群防群治

2017-12-28 00:00 来源:检察日报 作者:庄永廉

  检察日报讯 12月26日至27日,由新华社瞭望周刊社、阿里巴巴集团主办的第二届网络新“枫桥经验”高峰研讨会在北京召开。与会人员认为,网络新“枫桥经验”是治理网络违法犯罪问题,实现群防群治的必然要求,是社会共治新格局的一种积极探索。

  会上,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤表示,“网络新‘枫桥经验’利用科技优势、群众优势、制度优势进行优势聚合,最大效能地预防和化解矛盾纠纷,凸显了对群众路线的坚持,是创新社会治理格局的必然要求。”网络新“枫桥经验”通过“脚板+鼠标”“面对面+键对键”“网络+群众”的工作方法,把社会治理深深扎根于人民群众中。

  瞭望周刊社总编辑姬斌认为,当前网络犯罪层出不穷,其影响面之广、治理任务之繁重远远超出既有的社会治理经验。发动和依靠群众,即是发挥和依靠社会中的每一个单元、每一股力量,建立网上网下齐抓共管的社会共治新格局。

  全国政协委员、全国人大常委会法工委原副主任阚珂表示,坚持和发展“枫桥经验”重要的是适应社会主要矛盾的变化,借助网络技术手段,运用法治思维和法治方式实现共建共治共享。

  会上,数十名来自政法领域、媒体高校和企业界的专业人士,围绕互联网时代的社会综合治理、新时代的互联网司法等议题展开对话。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>