“检察官讲案例,俺能听明白”

河南伊川:开展“检察工作乡村行”获群众点赞

2017-12-28 00:00 来源:检察日报 作者:李金侠

  检察日报讯(通讯员 李金侠)“您对伊川检察工作有什么建议?”连日来,在河南省伊川县街头巷尾、田间地头,都能看到检察官和群众交谈的身影,这是河南省伊川县检察院正在开展的“检察工作乡村行”宣传活动。

  “普法宣传村村进,检察工作由你评”是该院开展本次活动的口号。该院在活动中推行“五个一”工作法,即:一支宣传队、一封公开信、一次座谈会、一场法治课、一个小提醒。

  活动开展以来,该院14名检察官组成宣传队,足迹遍布伊川县13个乡镇和2个街道办事处,369个行政村及城市社区,向人民群众通报检察工作,征求意见建议。

  在鸣皋镇东叶寨村委会门口,几位群众扫描“伊川检察”官方微信二维码:“俺们平常和检察院不打啥交道,检察官主动来通报工作,俺们才明白检察院平常是干啥的,法律知识也懂了不少,这种工作态度真好!”

  不光是东叶寨村,在伊川县每个行政村村委会门口,都张贴着伊川县检察院致全县人民群众的公开信,公开信详细介绍了该院检察工作,表示将真诚接受评议和监督。

  活动中,该院党组成员来到各自分包乡镇,邀请县乡人大代表、政协委员、村干部、乡镇机关干部参加检察工作座谈会,向他们通报检察工作,征求意见建议。

  在乡镇所在地中小学,伊川县检察院未检科检察官送上精彩的法治教育课,检察官分析了校园欺凌频发的主要原因,通过敲诈勒索、寻衅滋事、打架斗殴等典型案例分析,倡议学生洁身自好,抵制校园欺凌,不用言语侮辱别人,不与社会不良青年交往,依法进行自我防范。

  为了让人民群众近距离感受法律,该院专门印制了“检察官提醒”彩页,选取电信诈骗、非法集资、邻里纠纷、调包盗窃类案件,通过典型案例提醒群众知法、守法。

  “听检察官讲法律案例,比俺们自己学法律更好懂,俺也更能听明白!”过往群众对本次活动连连点赞。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>