多举措推进社会治理创新

2017-12-28 15:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠

  中国社会科学报南京12月24日电 (记者吴楠)社会治理是国家治理的重要内容,关乎民生福祉和社会和谐稳定。12月23日,在南京大学举行的江苏省哲学社会科学界第十一届学术大会·学术聚焦专场上,来自国内高校和科研机构的近40位专家围绕“社会治理创新与政府改革”这一主题展开研讨。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会治理创新,积极推动政府职能转变,在社会治理实践和理论创新方面取得了一系列重要成果。十九大报告进一步对加强和创新社会治理作出部署,明确提出打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。

  复旦大学国际关系与公共事务学院教授桑玉成认为,习近平治国理政思想有两个特征:一是党法联动,即加强党的执政能力建设,既要加强党的先进性和纯洁性,切实提升党治国理政的直接作为和实际成果,又要求所有领导干部严格遵守宪法法律,严格执行党章,做遵纪守法的表率;二是优势与强势并重,党的领导的优势是集中力量办好事,这一优势又要通过强势加以凸显。

  “推进社会治理创新,关键是解决‘建立什么样的政府’的问题。通过转变职能和创新机制,建立服务型政府,有助于社会治理创新发展。”南京大学政府管理学院教授张康之认为,建立服务型政府,首先要求政府从控制导向转向服务导向;其次要探索如何通过制度安排、社会治理方式改进将社会公正落到实处;最后要在多元社会治理主体并存的条件下,思考各主体间的信任合作关系,建构服务型政府的良好生态。

  大数据可以以低成本的方式为社会治理发挥辅助作用。围绕“利用大数据助力微观层面的社会治理”这一议题,南京大学社会学院教授陈云松提出,大数据虽能帮助人们洞察社会变迁历史,但仍需要透过现象分析其背后的机制和机理。尤其对于基层政府,利用好大数据,可以在投入较少的前提下对社会治理起到良好作用。

  此次会议由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,南京大学政府管理学院、南京大学哲学社会科学联合会承办。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>