中国特色法学学科体系要有国际话语权

2017-12-29 11:14 来源:光明日报 作者:岳彩申

  中国特色法学学科体系要夯实自己的理论基础。2016年习近平总书记在哲学社会科学座谈会上指出,坚持以马克思主义为指导是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。构建中国特色的法学学科体系,首先要以马克思主义的基本立场为标准,对法学学科体系的构成、交叉学科的培育以及学科建设的内容进行评价。

  具有中国特色的法学学科体系应当具有民主性和开放性。中国特色体现在既吸收我国传统文化中的优秀基因,又借鉴世界上其他国家法治文明成果,具有兼容并蓄的特点。我国优秀的传统文化是解答新时期发展的重要思想来源,西方国家发展理念的精髓对于我国法治建设具有重要借鉴意义,二者的融合成为构建中国特色法学学科体系的重要理论来源。在吸收古今中外优秀文化成果的基础上,针对重大时代课题,能够作出有效解读和回应,才是构建中国特色法学体系的重要落脚点。

  具有中国特色的法学学科体系,要能够在国际社会有话语权。党的十九大报告提出要构建人类命运共同体,我国将继续参与全球治理体系改革和建设,话语权是国家软实力的体现。我国目前法学学科的国际参与力度需要加强,对改革实践的理论总结需要加强,具有中国特色的标志性理论创新和概念提炼还需要加强。对于当今一些新兴的领域,我们的法学学科体系应该紧抓战略机遇,加强互联网法律等新兴学科和交叉学科的建设,在国际竞争中抢占先机。

  (作者:岳彩申,系西南政法大学副校长)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>