杜绝泄题唯有加大惩罚严追责

2018-01-09 09:59 来源:山西法制报 作者:

  此前引发关注的国家一级建造师考试被指泄题一事有了最新进展。2017年9月16、17日,举行了国家一级建造师考试。考试结束后,有考生反映,考试疑似出现泄题,有考生称网上流传的一份“试题”内容有80%是当天考题的答案。1月5日,住建部执业资格注册中心、人社部人事考试中心发布通报称,有“助考”团伙利用非法窃取的试题信息培训敛财,并表示将对本次考试中的违纪违规人员做出严肃处理。

  随着考试作弊入刑法律的实施,国家对考试作弊的打击是越来越重。可为什么考试作弊泄题等案件还是屡屡发生?归根结底,还是因为处罚力度不够,甚至有点不痛不痒的感觉。因为这处罚力度和作弊者获得的利益相比较,并不在一个“重量级”上,所以令他们敢于一次次的冒险。比如,对于参与作弊的学生来说,目前的处罚相对于以前已经更严格,可是禁考1到3年,对一些要通过考研或获得资格证书改变自己命运的人来说,似乎并不是回事。但如果禁考10年,这会令有考研考证追求的人,认真掂量作弊是否值得。

  还有“助考”机构。“助考”机构是考试作弊案中一个重要环节。因为面临巨大的利益诱惑,所以他们才不惜血本打通关节,获取试题。但如果在事发之后,仅仅相关人员被处罚,涉事机构不被一锅端的话,那意义又有多大?老巢依旧存在,就会觉得可以“东山再起”,继续招揽那些希望“走捷径”的学生继续牟利。

  同时,相关的教育主管部门是不是也要反问一下自身,是否毫无责任?是否要反思问题源头的所在?只有源头干净,才能让正大光明的规则战胜潜规则,才能让人们对公平公正充满信心。

  人才的考核关系到一个国家的未来,绝不能因为考前泄题等等作弊行为,让一群滥竽充数之辈登上国家庙堂。所以对一切涉考违纪违规行为必须零容忍,绝不能让投机取巧的作弊行为得逞,绝不能让违法违规的培训行为获利。只有加大严惩力度,才能完全杜绝此类事件发生。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>