中消协:老年保健品投诉最多

2018-01-08 00:00 来源:法制晚报 作者:张鑫

  法制晚报讯(记者 张鑫) 今天,中消协发布2017年十大消费维权舆情热点,老年保健品、校园贷、共享单车成为排名前三的舆情热点。

  2018年新年伊始,中国消费者协会联合人民网舆情数据中心,在2017年开展消费维权舆情监测的基础上,基于大数据平台数据与舆情社会影响力测算结果,共同梳理出“2017年十大消费维权舆情热点”。

  中消协表示,2017年,中国消费者信心攀上了近10年最高点,消费持续升温。与此同时,2017年消费者权益意识愈加增强,消费维权舆情热点频发。“90后”一代逐渐成长为消费主力人群,消费风格更加鲜明多样化;新型消费方式日益走红,网络消费、信用消费、健康消费引领潮头;共享单车、网红店、互联网金融等新兴领域经历了快速崛起和行业退潮期,其中部分企业大起大落的发展轨迹也带来了一系列连锁反应。

  记者注意到,排名前三的消费维权舆情热点包括老年保健品、校园贷和共享单车,社会影响力均在80以上,而排名第一的老年保健品的社会影响力达到96.67。

  排名四到十名的是网络订餐、酒店卫生、网约车、预付卡消费、《电子商务法》、刷单炒信、OTA企业捆绑销售。

  中消协表示,透过本榜单可以看出,人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,在消费领域表现十分突出。其中,在“互联网+”创新领域,情况尤为严重。2017年中国消费者协会开展了“网络诚信 消费无忧”年主题活动,全国消协组织围绕网络消费开展了大量消费维权工作,然而服务诚信缺失和供给品质不佳与消费者对消费品质升级的要求差距依然巨大。为此,中国消费者协会呼吁全社会,任何创新模式、任何新经济,都要把消费者权益保护放在首位,只有这样,才能获得消费者的拥护,才能良性发展,永葆活力。

  No.1

  关键词:老年保健品

  社会影响力:96.67

  热点解析:

  乱象丛生的保健品市场一直是消费者投诉的高发区,“老年人盲目购买产品”“虚假广告营销”“产品质量不过关”等负面曝光层出不穷。继3·15央视曝光武汉乐百龄等公司向老人出售无资质保健品后,6月,常年以捏造出的各种“专家”身份在广告中大肆吹捧产品作用的刘洪斌(滨)与胡祖秦等也被主流媒体集中报道。接二连三被曝出的“坑老”陷阱成为了舆论的焦点。

  针对“坑老”现象,国家食药监总局紧盯保健品市场,加大监管力度,多次公示监管结果,责令相关企业进行整改,力求肃清保健品市场乱象。同时,针对备受公众关注的“虚假医学专家”事件,当地警方迅速出击,以虚假广告罪对胡祖秦等人立案侦查,有力震慑了不法分子。2017年下半年,中消协启动了全国老年消费教育活动,围绕老年消费者最关注的医疗保健开展了“进社区、进农村、进企业、进单位、进家庭”活动,引导老年消费者识假防骗,提高自我保护意识。舆论认为,杜绝“坑老”乱象要靠监管部门和社会群体的共同作为,充分调动各渠道资源,从执法层面、司法层面、社会治理层面多角度出击。

  No.2

  关键词:校园贷

  社会影响力:89.17

  热点解析:

  作为一种面向在校大学生的借贷服务,校园贷始于2014年,到2015年迎来爆发式增长,但因随后的裸贷、收费混乱、暴力催收等负面事件备受舆论质疑。2017年,各地大学生深陷校园贷危机的事件常见报端,而由校园贷衍生的“美容贷”话题,也成为备受社会关注的消费者权益问题。典型如某网络平台推出“颜值贷”涉嫌踏入校园贷禁区、长沙一网络贷款平台对39名大学生提起诉讼等话题引起舆论高度关注。

  公众普遍认为,“互联网金融”本身无善恶之分,只是作为新生事物,在变身为“校园贷”的过程中,其经营行为有待进一步规范。针对校园贷的种种诈骗问题,银监会、教育部、人社部、互联网金融委员会等均发布通知,禁止违规机构向大学生提供校园贷服务。与此同时,各地消协组织也通过多种渠道积极发声,一方面倡议大学生树立正确的消费观和诚信意识;另一方面向政府相关部门进行喊话,建议加强对网络信贷和金融消费的监管。

  No.3

  关键词:共享单车

  社会影响力:82.25

  热点解析:

  共享单车行业在经历了2016年和2017年上半年的快速扩张之后,于2017年下半年逐渐显露颓势。大量企业集体“退潮”所引发的“退费难”现象,成为2017年备受公众关注的消费者权益问题。据不完全统计,2017年以来,已有6家共享单车企业陷入经营困境,造成用户押金损失超10亿元,典型事件如“酷骑单车押金难退”“小蓝单车被曝宣布解散”等均成为一时的社会舆论焦点,带动该话题持续保持曝光热度。

  主流舆论认为,共享单车押金监管存在漏洞以致资金安全无法得到保障,有效解决“退费难”问题需要企业自治、行业自律和政府监管的协同推进。针对共享单车问题,北京、上海、天津、西安等城市相继出台指导意见,明确违规处罚细则,遏制“野蛮式成长”。中国消费者协会去年年内多次发声,通过约谈相关企业、召开座谈会、发布公开信、向公安刑事举报等多种方式积极推动押金和预付金存管等权益问题的解决。去年12月,广东省消委会正式起诉小鸣单车,启动共享单车公益诉讼全国第一案。而对监管层,消费者期待更加有力的监管措施早日落地。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>