必须始终坚持以人民为中心

2018-01-26 00:00 来源:新闻晨报 作者:

  

  殷一璀作报告/刘歆

  晨报讯 昨天,市十五届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市高级人民法院和市人民检察院的工作报告。

  大会执行主席是李强、尹弘、殷一璀、徐泽洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖贵玉、莫负春、王为人、杲云、翁祖亮、鲍炳章。

  大会由执行主席徐泽洲主持。

  ●市人大常委会主任殷一璀作报告

  作出重大事项决议决定25项

  市人大常委会主任殷一璀在向大会作工作报告时说,五年来,市人大常委会在全市发展大局中依法积极履职,完成了五年立法规划,共制定地方性法规30件,修改74件次,废止10件,通过法律性问题的决定11件;听取和审议“一府两院”专项工作报告40项,组织执法检查16项,加强计划预算监督,对238件规范性文件进行备案审查;依法作出重大事项决议决定25项,听取政府重要工作情况报告32次;任免国家机关工作人员1470人次。

  殷一璀说,回顾五年履职实践,我们深刻认识到:必须始终坚持党的领导,把人大工作放在全市大局中谋划和推进;必须始终坚持以人民为中心,尊重人民主体地位、维护人民群众根本利益;必须始终坚持与时俱进,积小步、不停步,不断推进人大工作改革创新;必须始终坚持且履职且宣传,增强全社会对国家根本政治制度的自信。

  ●市高院院长崔亚东作报告

  审判质效始终保持全国前列

  市高级人民法院院长崔亚东在作上海市高级人民法院工作报告时说,五年来,全市法院共受理各类案件317.84万件,审结314.79万件,同比上升54.2%和52.7%,92.6%的案件经一审即息诉,经二审后的息诉率为98.9%。审判质效始终保持全国前列。今年,全市法院将重点抓好以下几方面工作:服务保障经济社会发展大局,努力营造更加良好的法治化营商环境;坚持严格公正司法,守好维护社会公平正义的最后一道防线;践行司法为民根本宗旨,努力满足人民群众多元司法需求;全面推进司法体制综合配套改革,坚定不移地将改革推向前进;加快推进“数据法院、智慧法院”建设,促进审判能力和审判体系现代化水平提升;坚持全面从严治党、从严治院,打造过硬法院队伍。

  ●市检察院检察长张本才作报告

  坚决打击危害城市公共安全犯罪

  市人民检察院检察长张本才在作上海市人民检察院工作报告时说,五年来,全市检察机关共批准逮捕犯罪嫌疑人139316人,提起公诉201675人,同比分别上升11.1%和23.6%。坚决打击危害城市公共安全犯罪,对故意杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪,提起公诉4370件5416人。今年,全市检察机关将以党的十九大精神为引领,在服务大局保障民生中展现新作为;以强化法律监督为主业,为把上海建成法治环境最好的城市之一作出新贡献; 以深化司法体制综合配套改革为抓手,持续释放促进公平正义的改革红利;以强化能力作风建设为重点,锻造政治过硬、本领高强的新时代检察队伍;以信息化建设为引擎,打造更高水平的“智慧检察院”。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>