“清风”行动查获侵权货物近万件

2018-01-26 00:00 来源:法制日报 作者:史万森

  法制日报讯 记者史万森 记者从呼和浩特海关了解到,持续3年的中国制造海外形象维护“清风”行动结束,呼和浩特海关在行动期间累计查获侵权商品32批,货物9917(个)件。

  为严厉打击出口侵权假冒违法行为,维护正常的进出口贸易秩序,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组决定从2015年至2017年在全国开展中国制造海外形象维护“清风”行动,呼和浩特海关落实“清风”行动要求,加强对货运、邮递、快件和旅检渠道进出境商品的监管,严厉打击进出口侵权假冒商品违法行为。

  建立侵权企业黑名单制度,将有侵权记录的企业列入重点监控名单,加强对这类企业的进出境监管。在海关对进出口企业实施的信用等级管理中将知识产权侵权行为作为重要调整因素,依法降低侵权企业信用等级,增加其通关成本。对进出口侵权货物严重的企业加大处罚力度,并对已经作出行政处罚的案件,及时公开曝光。对涉嫌知识产权犯罪的案件线索,一律依法通报公安机关。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>