深入学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示牢记新使命奋力开拓新时代人民检察事业新局面

2018-01-26 00:00 来源: 作者:李豪 见习记者董凡超

  北京1月25日讯 记者李豪 见习记者董凡超 全国检察长会议1月24日在北京召开。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明在会上强调,全国检察机关要全面贯彻党的十九大和十九届二中全会、中央政法工作会议、中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,牢记新使命,奋力开拓新时代人民检察事业新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利创造良好环境。

  曹建明首先全文传达了1月15日习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议听取最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报后的重要讲话,再次学习习近平总书记对政法工作的重要指示。他指出,习近平总书记对政法工作的重要指示,深刻阐明了新时代政法工作的根本方向和主要任务,是我们奋力开拓新时代政法工作新局面的根本遵循和行动指南。郭声琨同志在中央政法工作会议上的重要讲话,明确提出今年政法工作的总体思路和主要任务,对于我们深刻领会习近平总书记重要指示精神,扎实做好新时代检察工作具有重要指导意义。

  曹建明强调,全国各级检察机关要把思想统一到党中央对形势的科学判断上来,把力量凝聚到新时代的使命担当上来,主动服务保障决胜全面建成小康社会,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要认真学习新时代“枫桥经验”,加强检察环节预防和化解社会矛盾机制建设。要认真贯彻习近平总书记关于打好三大攻坚战的重要指示,积极投入重大社会稳定风险防范化解专项行动,重点惩治非法集资、网络传销、内幕交易等经济犯罪,把办理涉众型经济犯罪案件与化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来;积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决惩治挪用、贪污扶贫资金犯罪;深化破坏环境资源犯罪专项立案监督,探索环境资源案件跨行政区划集中管辖,推动“补植复绿”,促进生态环境综合治理。

  曹建明强调,要落实公有制与非公有制经济一视同仁、平等保护等司法政策,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。

  要加强民生检察工作,深化打击涉医犯罪专项工作,深入开展农民工讨薪讨债问题专项监督,坚决惩治恶意欠薪。要认真贯彻乡村振兴战略重大部署,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪。 

  曹建明要求,要始终牢记打铁必须自身硬,坚定不移全面从严治党,努力建设一支既政治过硬又本领高强的新时代检察队伍。要自觉把政治建设摆在首位,大力加强检察机关基层党组织建设。要认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要把专业化建设摆到更加重要的位置来抓,精细化推进大规模检察教育培训和业务竞赛。要坚持以上率下,持之以恒正风肃纪,深化规范司法行为专项整治。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>