高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜坚持改革引领创新驱动奋力开创新时代公安工作新局面

2018-01-26 00:00 来源:检察日报 作者:刘子阳

  检察日报北京1月25日讯 记者刘子阳 全国公安厅局长会议24日在京召开,公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。他强调,全国公安机关要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,按照中央政法工作会议部署和郭声琨同志要求,积极适应中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生新变化对公安工作提出的新要求,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,大力推进公安工作信息化法治化现代化建设,大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设,全面提升维护国家安全和社会稳定的能力水平,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,切实担负起为新时代中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的重大职责使命。

  赵克志强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,是全党全军全国各族人民坚不可摧的精神支柱和取之不竭的力量源泉,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂。全面贯彻落实党的十九大精神,最根本的就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、引领公安工作创新发展。我们要牢牢把握党对公安工作绝对领导的根本原则,牢牢把握总体国家安全观的战略思想,牢牢把握以人民为中心的发展思想,牢牢把握改革创新的时代特征,牢牢把握严格规范公正文明的执法要求,牢牢把握新时代党的建设总要求,不忘初心、牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创新时代公安工作新局面。

  赵克志强调,今后五年,是全面深化公安改革的五年,是公安工作创新发展的五年。要紧紧围绕党的十九大的战略部署,聚焦国家治理体系和治理能力现代化,大力实施改革强警战略、

  公安大数据战略,深入推进平安中国建设、法治公安建设,全面推进公安工作现代化,确保到2020年公安信息化建设取得重大进展、维护国家安全和社会稳定能力有大的提升,到2022年基本建立起与新时代要求相适应的现代警务管理体制和警务运行机制。

  赵克志强调,要全面贯彻总体国家安全观,严密防范、严厉打击各种渗透颠覆破坏活动、民族分裂活动、宗教极端活动和邪教组织活动,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,坚决捍卫中国共产党领导和我国社会主义制度。要认真贯彻习近平总书记治疆方略和关于反恐怖斗争的重要指示精神,切实打好反恐防恐组合拳,着力健全工作体系,着力加强能力建设,着力深化国际合作,着力强化责任落实,坚决打赢反恐怖斗争这场硬仗。

  赵克志要求,要深入践行以人民为中心的发展思想,着力推进更高水平的平安中国建设。要聚焦服务发展、防控风险,深入开展打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪专项行动。要按照党中央统一部署,集中开展扫黑除恶专项斗争,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。要针对人民群众反映强烈的突出问题,集中组织开展打击整治枪爆违法犯罪、打击电信网络诈骗犯罪、“净网”等专项行动,不断增强人民群众安全感。要坚决打击整治盗抢骗等多发性侵财犯罪和黄赌毒等社会丑恶现象,做到更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案。要深入推进平安乡村建设,加快完善农村治安防控体系,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产、侵害农民利益的违法犯罪活动。要大力发扬新时代“枫桥经验”,充分借助我们的政治优势和制度优势做好矛盾纠纷化解工作。要健全完善“三同步”工作机制,着力提升舆论引导和危机应对能力。要积极适应深化依法治国实践新形势,深入推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明执法的要求落实到执法活动的全过程,努力让人民群众感受到社会公平正义。

  赵克志指出,大数据是公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成的新增长点。要把握时代发展大势,大力实施公安大数据战略,着力打造数据警务、建设智慧公安,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,努力实现公安机关战斗力的跨越式发展。要坚持实战引领,充分运用大数据等新技术手段,积极构建以大数据智能应用为核心的智慧警务新模式,着力提高预测预警能力、精确打击能力和动态管理能力,不断提升公安工作智能化水平。要把实施公安大数据战略作为一项“龙头工程”来抓,加强组织领导,坚持统筹推进。要坚持大数据建设应用与安全防护同步规划实施,加快构建大数据安全保障体系。

  公安部党委副书记、常务副部长傅政华作会议总结,部党委副书记、副部长黄明主持会议,在京部党委委员王小洪、侍俊、李伟、邓卫平、孟庆丰、刘跃进、孙力军、王俭出席会议。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>