宣城审理首例食药领域虚假宣传民事公益诉讼案

2018-01-26 00:00 来源:人民法院报 作者:周瑞平 通讯员 洪 骏

  人民法院报宣城1月25日电 (记者 周瑞平 通讯员 洪 骏)今天,安徽省宣城市中级人民法院公开开庭审理了宣城市检察院对淄博一证经贸有限公司及宣城3个门店提起的民事公益诉讼系列案。该案系宣城市首例食药领域虚假宣传民事公益诉讼案。

  公益诉讼人称:被告利用官方网站、微信公众号及搜狐、百度糯米、网易等媒体,发布多篇文章,将其经营的濞舒朗抑菌膏、扈氏抑菌净等消毒产品宣传为药品,并称该产品具有医疗效果,能够治疗鼻炎等虚假宣传。在宣传中,被告还使用诸多“疗程”“鼻炎古方”“患者”及工作人员穿与医生白大褂相似的衣服等诸多引人误解的词汇和画面,构成了对消费者的欺诈,侵害了诸多消费者的合法权益,易造成贻误病情等严重后果,损害了社会公共利益。

  另查明,被告经营的濞舒朗抑菌膏、扈氏抑菌净每盒198元,一个疗程约1980元。被告淄博一证经贸有限公司在全国约有1098家门店,消费者众多,影响较大。门店在为顾客免费体检过程中,存在非法行医行为,侵害了众多消费者的合法权益。

  为确保案件审理取得良好效果,开庭前,合议庭组织双方当事人进行了举证质证。庭审过程中,在审判长的主持下,双方就起诉书指认的事实分别向对方进行了发问,并围绕争议焦点,在责任大小、证据及法律适用等方面发表了意见,充分保障了当事人的合法权利。案件将择日宣判。

  据了解,2017年以来,宣城两级法院共审理行政公益诉讼案件10件,民事公益诉讼案件10件,有效保护了社会公共利益。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>