开发应用司法数据 助力道交纠纷化解

吉林高院关于机动车交通事故责任纠纷案件的调研报告

2018-01-25 00:00 来源:人民法院报 作者:

  机动车交通事故责任纠纷案件数量常年居高不下,且增速较快,吉林省高级人民法院对此类案件进行了司法数据分析。

  一、案件基本情况

  1.案件数量情况:近四年半全省审结的一审案件数量分别为2013年9848件、2014年11688件、2015年11200件、2016年12543件、2017年上半年5540件。占一审侵权责任纠纷案件比例为80.25%,是侵权纠纷的主要类型案件。

  2.案件审级分布:全省民事案件中,机动车交通事故责任纠纷案件在一审民事案件中占比6.6%;在二审民事案件中占比6.8%;在再审民事案件中占比4.0%。此类案件上诉率稍高,但是进入审判监督程序案件比例不高,二审审级作用发挥较好。

  3.案件地区分布:从全省九个地区近四年及2017年上半年审结的一审案件数量来看,机动车交通事故责任纠纷案件主要集中分布在长春、吉林、四平、延边四个地区。其中长春地区案件数量占居首位,占全省一审案件的28.1%,吉林地区其次,占全省一审案件的21.6%。案件地区分布与地区人口数量、机动车保有量、经济发展程度密切相关。

  4.案件特征分析:通过对近四年及2017年上半年全省法院审结的18562份一审机动车交通事故责任纠纷案件民事判决书进行数据提取,涉及人身损害赔偿项目的判决数量为13378份,占比72.07%。在案件审理过程中,提起司法鉴定的案件占比61.86%,属于涉及鉴定比例较高的一类案件。18562份一审民事判决起诉标的总额8.45亿,结案标的额5.53亿,诉请被支持率为73.47%。一审案件中保险公司作为被告的比例为69.40%,机动车交通事故责任纠纷案件是保险公司涉诉量最大的一类民事案件。

  二、现象和原因分析

  1.机动车保有量逐年增加,道路拥堵日益严重,纠纷数量不断攀升。机动车保有量增幅虽与案件数量增幅不直接对应,但亦呈现稳步增长的态势。且机动车保有量增加必然导致道路拥堵加剧,交通事故量增加,进而导致纠纷数量继续保持增长态势。

  2.交警调解、保险理赔、法院裁判赔偿标准不统一,矛盾化解工作难度不断加大。在整个道交纠纷处理流程中,公安交警调解采用的标准、保险公司的理赔口径、法院的裁判标准和尺度长期不统一,各环节调解工作公信力较低,不能及时定分止争。

  3.职能部门间数据互通不畅,未建立有效联动化解机制。公安交警处理道路交通事故的数据不能为法院直接使用,保险公司数据与公安交警、法院不能进行联通,法院无法直接取得被告车主信息和保险公司信息,送达难严重制约审判效率和效果。法院案件信息和数据亦不能及时反馈到交警和保险行业监管部门,三方数据各为孤岛,不能相互对照形成动态分析,未能发挥大数据预测和防范作用。各职能部门之间缺乏沟通配合,没有形成常态化的联动综治机制,不利于有效预防和化解纠纷。

  4.鉴定机构市场化的负面效应严重影响司法公信力。机动车交通事故责任纠纷案件中涉及司法鉴定的案件比重高,鉴定机构的市场化属性使当事人对司法鉴定的公正性存疑,从而严重影响司法公信力,因鉴定问题造成不能息诉服判的情况非常突出。

  5.新类型案件日益增多,案件审理难度不断加大。代驾、网约车等新兴事物迅速发展,引发的新类型纠纷增加。机动车交通事故责任纠纷案件审理往往涉及多方主体、多种法律关系,尤其是保险法律关系本身较为复杂,新情况的出现引发更多疑难问题,成文法的滞后性日益凸显,案件审理难度不断加大。

  三、相关建议

  1.建立数据互通共享机制,预防和减少交通事故发生。交通安全是经济社会和谐健康发展的重要保障,是各职能部门履职尽责的共同价值追求。应充分运用大数据创新社会治理方式,打通各部门之间数据壁垒,联通公安交警、法院、保险监管部门各方数据资源,实现大数据、大格局、大平台,对道路交通安全整体情况进行研判,形成联动合力,预防和减少道路交通事故发生,强化道交纠纷的源头治理。

  2.统一赔偿标准和尺度,增强调解工作公信力。针对公安交警、保险公司理赔、人民调解委员会调解、法院裁判赔偿标准和尺度不统一的问题,进行赔偿标准调研工作,梳理长期存在的赔偿标准口径不一的问题,多方研讨解决问题的方法,在合法合规、充分保护被侵权人、投保消费者权益的前提下,逐步在各地统一赔偿标准,并以审判为保障,提高各环节调解工作的公信力,促进公正高效化解纠纷。

  3.以审判为中心,把好证据关,促进鉴定行业良性发展。法官应加强学习鉴定程序和技术标准,提高辨识能力;切实保障鉴定人出庭制度、专家辅助人制度发挥作用;强化担当意识和责任意识,避免“以鉴代审”,对审判中发现的鉴定意见、鉴定程序、鉴定人和鉴定机构问题,及时向司法行政机关反映,发出司法建议,促进行业良性发展;与司法行政机关共同探索建立公开透明高效的委托鉴定机制,让司法鉴定运行在阳光下,不断提升鉴定公信力,减少鉴定拖拉、鉴定不公对审判质效的严重制约。

  (课题组成员:吕洪民 宫 斌 侯 佳)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>