全流程规范,选人用人严起来

——关注基层干部队伍建设(上)

2018-01-29 09:21 来源:人民日报 作者:何 勇 辛 阳 朱佩娴 姚雪青

  受访基层干部从事本职工作的主要原因(选两项)

  在从事这项工作的主要原因方面,选择比例最高的一项是“从基层做起,锻炼自己”。总结调查结果可以看出,基层干部选择从事这一岗位考虑较多的方面是提升自身工作能力,以及保持稳定的工作和生活。

  受访基层干部对工作的态度(单选)

  在对待工作的态度方面,超过六成受访者认为自己会认真对待工作,还有19.50%的基层干部选择更上一个层次的“尽善尽美”选项。从调查结果可以看出,超八成基层干部认为自己有着积极的工作态度,对待工作较为认真负责。

 

  好的干部队伍,是做好基层工作的保障。近些年大家对基层干部队伍的吐槽并不少:任人唯亲讲关系,干部履历禁不起细究,选拔任用的关口都守不住,这支队伍能好吗……其中也不乏偏见和成见。近年来,随着《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于防止干部“带病提拔”的意见》等制度的落实,选人用人机制优化,基层干部的选拔任用总体上更加规范、过程更加严谨。连日来,记者走访了一些地方,探究当下基层干部队伍建设的状况。

  ——编 者

  

  好干部是选出来的。在基层一线,如何严格流程真正选贤任能?基层干部考核如何更科学、更有利于工作?记者在多地进行了调查走访。

  规范选任流程,让显规则破除潜规则

  近日被提拔到新岗位,平时扎实工作,没有送一根烟没有求人说情的刘民英十分激动。在提拔后的组织谈话时,刘民英说:“这次工作调整,是对我的鼓舞和鞭策,感谢组织对我的信任,我也衷心信任组织,一定不辜负组织的期望。”这是河南省开封市禹王台区委组织部综合考评选拔干部的成果,他们运用大数据对干部长时段全面考察,推选出能力强、群众公认度高的人选。

  “在岗位选拔时,有想法、有基层经验、有才干的年轻干部冒了出来,并得到了重用。这是一个信号,熬年头、论资排辈的情况将会越来越少。”江苏一位基层干部的话代表了很多人的心声。

  让基层干部信任组织,相信组织可以公平、负责地选拔和对待所有干部,从而让干部将所有心思放在工作上,是队伍建设的要义之一。

  2014年修订印发的《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确了动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等基本流程制度。规定、流程层层落实,各地也正着力优化、落实好每个环节。

  辽宁省昌图县委常委、组织部长崔学文说,近年来,昌图县委组织部认真执行动议、民主推荐、民主测评、考察、讨论决定、领导干部任前公示、任职谈话、任职试用期、“凡提四必”等制度,县里的干部任用更加规范,干部队伍的风气明显好转。沈阳市沈北新区研究制定了《沈北新区干部队伍打造再提速工作实施方案》,加强干部选拔任前“四必核”,认真核定干部档案等,努力形成能者上、庸者下、劣者汰的用人机制。

  沈北新区区委组织部干部科科长孙放表示,目前在当地,因人设岗、任人唯亲等基本消失了,但有些干部还存在一些人情招呼、论资排辈等思想,老旧思想较难转变。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>