生态文明应当成为首都的金名片

蔡奇在参加延庆团审议时强调

2018-01-29 09:25 来源:北京晚报 作者:张宇

  北京晚报 讯(记者 张宇)昨天下午,市委书记蔡奇代表来到延庆代表团,与大家一起审议市人大常委会工作报告。

  这已经是蔡奇连续第二年参加延庆团审议。“冬奥会”不仅是讨论的热词,也是来自冬奥赛区西大庄科村村支书徐建喜代表发言的关键词,他朴实话语中透着参与筹办冬奥会的骄傲,“我们村成立了护林防火队,24小时看守,组建了义务救援队,已经参与了11起救援任务。我们一定会尽力守护好小海坨山。”

  话音刚落,来自延庆区第一职业学校的代表田毅敏不仅带来了延庆代表队荣获市第二届中小学冬运会团体总分第二的喜讯,还一股脑把学校培养冰雪运动人才和冰雪产业人才的想法讲了出来。80后党员创业者许泽玮就如何在非公企业中利用党建凝聚人心等一口气提出了6条想法。

  认真听取完大家的发言,蔡奇表示,全市要抓好“三件大事”,其中之一就是筹办好冬奥会、冬残奥会。从协助勘探测绘,到不抢种抢栽,所做的点点滴滴可看出,当地村民为冬奥会的筹办克服了很多困难、做了很多贡献,就是在诠释冬奥精神,就是在办大事!

  蔡奇说,我完全赞同李伟同志代表市人大常委会所作的报告,这是一个求真务实、开拓进取的好报告。过去五年,市人大及其常委会紧紧围绕党和国家事业发展大局,围绕全市中心工作,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,在推动首都发展中发挥了十分重要的作用。

  蔡奇指出,良好的生态是最普惠的民生福祉,生态文明应当成为首都一张靓丽的金名片。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,保持战略定力,心无旁骛走好绿色发展之路,实现生态文明高质量发展,满足人民群众对美好生活的向往。

  蔡奇指出,在城市空间布局中,生态涵养区处于“压轴”位置。延庆作为生态文明示范区,要坚持绿色发展方向,不断将生态优势转化为发展优势。冬奥会即将进入“北京周期”,要抓住难得机遇,全力以赴建设冬奥延庆赛区,提高赛会服务保障能力,带动群众性冰雪运动和冰雪产业发展。世园会筹办进入冲刺阶段,要提升软硬件水平,让世园会充分展现首都生态文明的最新成果。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>