省检察院检察长在省十三届人大一次会议上作工作报告

立案职务犯罪1.5万人 同比增四成

2018-01-29 10:18 来源:广州日报 作者:魏丽娜、杨洋、梁超仪、何颖思、卢文洁、汤南、刘鹏飞
 
 
 
广东省人民检察院检察长郑红作报告。广州日报全媒体记者 杨耀烨 摄

  广州日报讯 (全媒体记者魏丽娜、杨洋、梁超仪、何颖思、卢文洁、汤南、刘鹏飞)昨日下午,广东省人民检察院检察长郑红在省十三届人大一次会议上作检察院工作报告。他表示,过去五年全省检察机关突出查处大案要案,共立案侦查职务犯罪15915人,同比上升41.55%,其中查处厅级以上干部234人、县处级干部1398人,挽回经济损失35.2亿元,“2018年将做好法律监督这篇文章,全面落实司法责任制,提高司法公信力和人民满意度。”

  起诉“电诈”犯罪10891人

  过去五年,全省检察机关受理审查逮捕犯罪嫌疑人782235人、审查起诉889067人。经审查,批准和决定逮捕650253人,提起公诉756514人,同比分别上升10.7%和20.3%。

  郑红表示,检察机关严厉打击“黑作坊”“黑市场”等犯罪,批捕制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪9588人,起诉11727人,努力让人民群众吃得放心、用药安全。

  社会广泛关注的 “问题疫苗”案发生后,省检察院挂牌督办,批捕非法经营疫苗犯罪嫌疑人19人,被最高检评为全国“优秀挂牌督办案件”。

  此外,省检察院还联合省公安厅等出台办理电信网络诈骗刑事案件的指导意见,批捕此类犯罪11036人,起诉10891人。揭阳女大学生因电信诈骗自杀案发后,检察机关依法快捕快诉7名犯罪嫌疑人。

  查处厅级以上干部234人

  过去五年,全省检察机关突出查处大案要案,共立案侦查职务犯罪15915人,同比上升41.55%,其中查处厅级以上干部234人、县处级干部1398人,挽回经济损失35.2亿元。

  其中2017年,立案侦查贪污贿赂犯罪案件2262件2846人,同比分别上升27.51%和27%,涉嫌犯罪的厅级以上干部34人,县处级干部176人,挽回经济损失4.9亿元;立案侦查渎职侵权犯罪案件446件530人,同比分别下降6.5%和9.25%,涉嫌犯罪的厅级以上干部7人,县处级干部34人,挽回经济损失1.1亿元。

  更加注重产权司法保护

  报告披露,过去五年全省检察机关更加注重在办案中加强产权司法保护,加大打击危害经济安全、妨碍企业发展等犯罪力度,制定服务非公经济发展“15条意见”,正确把握法律政策界限,慎重查封扣押冻结企业财产,增强企业家信心和财富安全感。

  批捕假冒注册商标、侵犯专利权等犯罪11665人,起诉12969人。建立支持鼓励创新的容错机制,严格区分科研人员合法兼职收入与索贿受贿、知识产权收益与贪污受贿等“五个界限”,最大限度激发创新动力。

  全省检察机关批捕污染环境、盗伐滥伐林木等破坏环境资源犯罪5541人,起诉7744人,查处危害生态环境领域职务犯罪1270人。

  提出刑事抗诉1851件

  郑红表示,过去五年检察机关监督侦查机关立案4322件,追加逮捕8495人,追加起诉8913人,对侦查活动中的违法情形提出纠正意见8427件次,同比分别上升69.2%、140%、330.6%和385.1%。

  报告披露,对认为确有错误的裁判,检察机关提出刑事抗诉1851件,提出民事行政抗诉1731件,纠正审判活动违法情形1360件次。依法审查减刑、假释、暂予监外执行案件28万件。加强羁押必要性审查,提出变更强制措施建议12184件,办案机关采纳11585件,采纳数量位居全国第一。集中清理判处实刑未执行刑罚罪犯,将410名逍遥法外的罪犯监督收监执行。

  考核5718名员额制检察官

  据报告,检察人员分类管理已全面落地,严格考试考核遴选5718名员额制检察官,全面实施“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的司法责任制,组建4295个办案组织,检察官在授权范围内独立办案,对案件质量终身负责,入额领导干部办理案件151884件。

  “2018年将做好法律监督这篇文章,全面落实司法责任制,提高司法公信力和人民满意度。”郑红说,全省检察机关将加强和改进民生检察工作,深化打击涉医犯罪专项工作,健全食品药品安全犯罪专项立案监督常态化机制,全面推进检察机关提起公益诉讼,让人民的获得感、幸福感更加充实、更有保障。

  省检察院5年大数据

  关键词:逮捕、公诉

  全省检察机关经审查,批准和决定逮捕650253人,提起公诉756514人,同比分别上升10.7%和20.3%。

  关键词:职务犯罪

  全省检察机关突出查处大案要案,共立案侦查职务犯罪15915人,同比上升41.55%,其中查处厅级以上干部234人、县处级干部1398人,挽回经济损失35.2亿元。

  关键词:渎职犯罪

  查处渎职侵权犯罪3251人,其中查处重大安全责任事故渎职犯罪859人。开展打击行贿犯罪专项工作,查处不法分子3080人,同比上升117.8%。

  关键词:冤假错案

  在坚决纠正冤错案件方面,检察机关对不应当立案而立案的,监督撤案5882件;对不构成犯罪或证据不足的,不批准逮捕97731人、不起诉14434人。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>