《中国的北极政策》白皮书发布

2018-01-26 11:14 来源:新华网 作者:汪亚

  新华网北京1月26日电(汪亚)国务院新闻办公室26日发表《中国的北极政策》白皮书,并举行新闻发布会,介绍白皮书和北极政策有关情况。

  记者从发布会获悉,白皮书以中、英、法、俄、德、西、阿、日等8个语种发表,是中国第一份关于北极政策的文件。中国的北极政策目标是:认识北极、保护北极、利用北极和参与治理北极。中国坚持本着“尊重、合作、共赢、可持续”的基本原则参与北极事务。

  中国参与北极事务的主要政策主张有五项:第一,不断深化对北极的探索和认知;第二,保护北极生态环境和应对气候变化;第三,依法合理利用北极资源,以可持续的方式参与北极航道、非生物资源、渔业等生物资源和旅游资源的开发利用;第四,积极参与北极治理和国际合作;第五,促进北极和平与稳定。

  外交部副部长孔铉佑在发布会上指出,这份白皮书是中国政府对外发表的第一份北极政策文件,是指导中国当前和今后一个时期参与北极事务的重要政策依据。今后,随着中国对北极的探索和认知的不断深入,中国政府将与时俱进适时更新北极政策文件。中国将严格遵循北极政策文件,为北极的和平稳定和可持续发展作出更大的贡献。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>