治本安全观是监狱工作的更高目标

2018-01-29 14:35 来源:法制晚报 作者:王建琦

  司法部部长张军在中国监狱工作协会第五次会员代表大会强调,中国监狱工作协会要成为全国监狱工作的思想库和智囊团,在未来五年内努力形成新时代中国特色社会主义罪犯改造理论,以此指导罪犯改造工作实践,把罪犯改造成为守法公民。

  法制晚报讯(本报评论员 王建琦)治本安全观,一言以蔽之,就是把罪犯改造成为守法公民。否则,刑满出狱,社会安全吗?人民安全吗?罪犯家属、亲友安全吗?落实治本安全观,首先要实现底线安全观,底线安全是落实治本安全观的前提,如果罪犯脱逃,还改造谁?

  治本安全观是新一任司法部党组去年提出的,这为监狱改造工作提出了更高的目标,也是监狱底线安全已经有了扎实基础的体现。以北京市监狱管理局为例,截至2017年12月31日24时,各监狱连续21年实现无狱内重大案件、无押犯脱逃、无非正常死亡、无重大安全生产事故,也就是监狱系统所说的“四无”。

  理论而言,除了个别病死、老死在监狱的罪犯之外,几乎所有的服刑人员最终都要回归社会,“将罪犯改造成为守法公民”是写入《监狱法》的法条,也是包括罪犯家属、亲友在内的全社会对监狱工作的期望和要求。无论谁都不希望自己的亲属、朋友犯罪,但对他们的犯罪也只能无奈地接受。他们在监狱服刑改造时,家属、亲友往往心里踏实,因为他们在监狱里出不了什么事,也“坏”不到哪里去。而当他们刑满出狱后,反倒觉得“不安全”,这种“不安全”其实是害怕,怕他们重蹈覆辙,再次犯罪。

  服刑期满,回归社会,周围人对他们的接受是个问题,他们对社会环境的适应也是一个问题。刑满释放人员适应社会的首要问题就是要自食其力,解决就业问题,如果在他们服刑期间就掌握一技之长,那么他们回到社会找工作就容易些。

  事实上,早在十几二十年前,监狱在教育改造中就已经开始了对罪犯的职业技能培训,也收到了良好的效果。培训他们掌握社会紧缺技能,监狱改造工作就要与社会互动,引入社会力量,让“热心人”走进监狱参与罪犯改造,按照有关部门的设想,要争取将罪犯教育和职业技能培训纳入地方政府的总盘子,这样监狱就能“按需培训”。

  在许多工作都提出“精准”的情况下,对罪犯的教育改造同样需要“精准”。此次张军部长提出,要努力做到改造工作“个别化”,对罪犯分类实施有针对性的教育改造,对每个罪犯有不同的方案。监狱企业要适应罪犯劳动改造需求,为罪犯提供适合改造工作的劳动岗位。

  落实治本安全观,考量监狱工作的成败,也考量每一名监狱警察的责任心和业务能力。张军部长要求,要从加强监狱人民警察队伍建设做起,提高自身素质,提升业务能力水平,没有这一条,治本安全观就是空中楼阁。监狱人民警察要努力掌握法学、心理学、伦理学、社会学、教育学等方面的知识,没有这些知识,就无法胜任改造工作。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>