贸促会筹建国际争端预防与解决中心

2018-01-29 00:00 来源:法制日报 作者:张维

  法制日报讯 记者张维 实习生元昱文 中国贸促会正在筹建国际争端预防与解决中心。这是记者从近日在京召开的筹建国际争端预防与解决中心系列课题集体开题报告会上获悉的。

  据了解,国际争端预防与解决中心为中国贸促会根据有关部署,按照共商共建共享原则,联手国外的工商组织共同探讨,择机发起成立新的国际争端预防与解决组织。该组织未来将开展“事前预防、事中磋商、事后解决”全链条商事法律服务:一方面是争端预防,即通过宣传、培训、预警、斡旋、制定推广标准合同等各种方式帮助商事主体预防纠纷产生。另一方面,一旦纠纷产生,该组织将会根据当事人选择,提供更加符合“一带一路”相关国家特点和需求的调解或仲裁服务。

  中国贸促会副会长卢鹏起指出,筹建国际争端预防与解决中心是一项系统工程,相关国际争端预防与解决规则的研究是筹备工作的重要组成部分,将对国际争端预防与解决中心的公信力和影响力产生重要影响。

  会议集中讨论了该中心建设涉及的7个重要课题,分别为“国际争端预防与解决中心国际调解规则设计和研究”“一带一路沿线重点国家及主要国际争端解决组织规则及治理结构比较研究”“国际争端预防与解决中心投资者与东道国争端解决机制规则范本研究”“国际争端预防与解决中心商事仲裁规则范本研究”“筹建国际争端预防与解决中心”和“首席仲裁员指定”等。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>