厚德+崇法:岑溪法院文化力量之源

2018-01-29 00:00 来源:人民法院报 作者:桂 西 温 颖

  

  

  走进广西壮族自治区岑溪市人民法院,“厚德”“崇法”四个大字分别刻在了综合办公楼两边的文化石上。

  心胸宽广不以个人得失为主,重公轻私,谓之厚德。

  通晓且敬畏法律,视法律为人生与事业的基本准则,谓之崇法。

  “厚德”而又“崇法”,这个岑溪法院之魂,深深地烙在了全院干警的心坎上。近年来,作为广西壮族自治区首批“全区法院文化建设示范单位”,岑溪法院充分运用这四个字在新时代光环下所蕴藏的神奇力量,凝心聚力,比学赶超,以“全国优秀法院”为起点,再次扬帆起航,驶向追求公平正义的彼岸。

  精神文化的凝聚力

  “我志愿成为一名人民法院的司法警察。我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律;服从命令,听从指挥;严守纪律,保守秘密;秉公执法,清正廉洁;恪尽职守,不怕牺牲;全心全意为人民服务。我愿献身于崇高的司法警察事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!”2017年12月15日,一声声铿锵有力的誓言响彻岑溪法院,法警大队的司法警察在“岑溪市群众身边最美共产党员”、副大队长韦惠群的带领下重温司法警察入警誓词。

  “重温入警誓词后,我对司法警察职业的思想定位有了一个重新的认识,希望自己在新的岗位上把工作做好做精,把司法警察当成自己的职业,为国家、为社会、为人民群众多作贡献。”才通过公务员考试成为岑溪法院司法警察的郑裕强有了一个小目标。

  在韦惠群的引导下,笔者参观了法警大队的警队文化长廊,规范化执法的内容、上级文件要求、训练、测试内容以及日常训练、比赛的图文一应俱全。

  “文化建设应更多地体现对干警主体的尊重,从而释放创新活力,传递创优动力,激发创业潜力,取得更加优异的业绩。”韦惠群对文化建设的感悟,让这个看似务虚的主题有了现实的价值。

  2015年,吴卓贤当选岑溪法院院长不久,他发现,逐年增长的人案矛盾,给一些法官心理上造成了较大压力,部分干警在获得“全国优秀法院”后,不思进取,躺在“功劳簿”上睡大觉。如何提振干警的精气神和凝聚力,引领全院奋发前行,是摆在吴卓贤面前的一道难题。

  “警队是准军事化管理,先易后难,我们就从警队开始入手吧。”吴卓贤的思路一经提出立即得到党组班子成员的热烈回应。

  随后,岑溪法院探索了一条“文化育警”的工作思路,致力于发挥先进法警文化的教育、引导、凝聚、激励功能,通过内化于心、外践于行、固化为制、定型为物的方式,务实打造政治合格、业务过硬、纪律严明、作风优良、保障有力的岑溪法警队伍,使得文化建设与素质提升相得益彰。

  2016年,岑溪市梨木镇某村陈姓同族兄弟发生矛盾后,一方竟在道路上堆筑几个长约1.25米的水泥墩阻碍通行。2017年7月27日,岑溪法院执行法官前往强制拆除水泥墩。

  在消除障碍的过程中,由于正赶上供电线路检修,工人的电子打桩机接不上电,加上路途遥远,改天再来司法成本过高,执行法官遂决定手动清除。随行进行司法保障的法警邓锦光、李俊义等法警二话不说,上前参与工人的打洞和搬抬,不到一个小时,几个水泥墩便清除完毕。

  “当时没有别的想法,基层工作靠的就是团队协作,我们一起出来工作,就是一个团队。只想又好又快地把工作完成。”邓锦光说。

  潜移默化的渗透力

  “‘老三篇’是指毛泽东写的三篇短文,即《为人民服务》《愚公移山》《纪念白求恩》。这三篇文章充满着正能量,分别蕴含着服务人民、坚韧不拔和崇高追求的精神,这些精神依然鼓励着所有党员干部在正确的价值观中实现自己的人生价值。法院干警在工作中这些精神绝不能丢……”今年1月2日,岑溪法院全体干警的手机都收到了这条短信。

  这是岑溪法院开展的“院长荐书”活动,活动在2017年4月开始时就向干警们推荐了8本书籍,干警根据推荐书目,结合自身实际,有计划、有重点地选择和阅读图书,倡导每名干警每个月读完一本书、每个季度精读一本书。

  “邹碧华院长的要件审判九步法,是在要件分析方法的基础上形成的一套操作方法,将审判活动分为环环相扣的九个步骤,对我们审理案件和制作裁判文书具有很好的指导意义。书中的庭审结构、庭审驾驭等方面的内容对我接下来的审判工作帮助很大。”《要件审判九步法》是该院民一庭副庭长覃石金当时选的其中一本书。

  岑溪市马路镇福塘村张某诉同村蒙某侵害集体经济组织成员权益纠纷一案,张某在法庭调查阶段,无视覃石金的提醒,反复陈述自己的证据及主张,令庭审几度中断。

  “当事人担心法官没有听清楚自己的意见,往往纠缠、驳斥对方当事人的意见,且不断地重复自己的看法或自己认准的事实。”覃石金说。

  随后,覃石金按照书中所说,注意归纳和小结张某的意见或观点,使张某明白法官已听清楚自己的意见,庭审在他的引导下得以顺利推进。

  “院长荐书”活动只是该院开展文化建设的一个缩影,每年的春节、“五四”、“七一”、国庆等节日,法院都会有针对性地举办青年法官座谈会、道德讲堂、联欢晚会、演讲比赛、体育比赛、书画摄影比赛等,还组建了普法志愿者团队,让德才兼备的年轻干警走上舞台展现才艺,走上成长的“星光大道”。

  “文化建设的潜移默化更容易深入心田,干警乐于接受。开展活动需要分工协作,审判团队更需要分工协作,员额法官、法官助理、书记员各司其职,提高办案效率,能完成的工作第一时间完成。这几年,我个人的心态越来越乐观,厌倦的情绪消除了,对法律知识的把握也变得从容不迫……”作为一名“80后”的员额法官,覃石金有很多话要说。

  “丰富的业余生活,使干警们的凝聚力得到提升,兴趣爱好得到拓展。我还把我们全院女干警的照片放在电脑桌面上,工作累了看一看,有种温暖和亲近的感觉。”广西优秀共青团员、广西法院先进个人、岑溪法院政工科副科长杨玲非常热爱法院这个大家庭。

  先进典型的影响力

  “失误不在我这里发生,形象不在我这里受损,群众不在我这里失望,工作不在我这里落后。”这是岑溪法院诉讼服务中心的立案窗口党员示范岗台签上,法官助理封炎华勉励自己的格言。

  封炎华扎根基层法院26年,从事立案工作16个春秋,就像一个陀螺,每天转个不停,却深得群众信赖。

  “立案窗口的工作是比较机械性的,平凡、重复、繁锁,但我们的一言一行在当事人看来就是法律。”封炎华说,他们与群众说话的语气,对待当事人的心态,都是法院形象的体现。

  每次有情绪的时候,正是看到了示范岗上的格言,让封炎华马上平静下来。这张小小的台签,就是她对群众作出的庄严承诺。

  “我每天六点半就上班签发法律文书,我们法院很多部门都这样,对自己所办案件的责任心很强,自觉地投入工作,比学赶超的氛围很浓烈。”岑溪法院执行局局长徐北昌说,院党组把文化建设置于核心地位,把“不进则退、慢进也是退”的进取意识融入干警的血液,全院干警都在暗暗较劲。

  近年来,通过开展争先创优活动,岑溪法院努力做到一个党支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面先进旗帜,以先进典型带动影响其他干警,通过党员先锋的传帮带作用,让全国优秀法院的作风得到传承。

  如今的岑溪法院,办公楼公共场所、走廊、接待室、调解室、审判法庭,甚至是电梯里面,都悬挂、张贴有法律名言、廉政警句、反映法院工作理念的文字标识和广大干警创作的反映时代精神、法官风貌的书画摄影作品,法院文化已经成为一张展示法院形象的靓丽“名片”,也为法院实现跨越发展增添了一组动力强劲的“引擎”,全国法院司法行政工作先进集体、全国法院先进个人、广西先进基层党组织等荣誉接踵而至……

  “全国优秀法院的称号,不会让我们患得患失,更不会让我们裹足不前。法院文化为我们积蓄了继续前行的不竭动力。”吴卓贤坚定的语气透着一份自信,“今后,我院将持之以恒地推进法院文化建设,着力培养和塑造全体干警的理想信念、价值追求、职业道德和行为准则,努力培养和造就一支政治坚定、业务精通、一心为民、公正廉洁的过硬法院队伍,使法院文化建设成为传承司法文明的载体、展示司法形象的平台、促进司法工作的动力,再掀法院文化建设新篇章。”

  左图:岑溪法院全体法警面向国旗举行宣誓仪式。

  梁植刚 摄

  右图:岑溪法院干警在“平安岑溪文化行”文艺晚会上表演小品。

  田广伟 摄

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>