为和谐宜居之都建设提供治理保障

二○一八北京市两会上的声音

2018-01-27 00:00 来源:团结报 作者:胡珉瑞 张雯宁

  今年,北京市两会引起大家广泛关注。作为首都,以及人口、经济位居全国前列的城市,北京的城市治理问题,对全国其他地区来说,具有很强的借鉴参照意义。

  1月25日,政协北京市第十三届一次会议举行了部分委员联组会,就落实北京城市总体规划,提高城市精细化管理水平进行讨论,中共北京市委副书记、代市长陈吉宁和市政府相关部门负责人参加了会议,听取委员意见建议。而在此前一天,陈吉宁在北京市十五届人大一次会议开幕式上所作的政府工作报告,就将“全面实施城市总体规划”“坚定有序推进疏解整治促提升专项行动”“加强城市精细化管理”等内容,列在了2018年北京市要着力做好的八个方面重点工作之中。

  2017年,北京市在落实城市总体规划、推进疏解整治提升工程等方面,有了显著成效。同时,随着城市治理的不断深入,触及的利益面更加广泛复杂,这就迫使中共党委和政府部门进一步提升治理能力,用更加精细的手段来破解治理难题。

  “精细化管理的敌人就是一刀切。”北京市社科院院长、中共党组书记王学勤委员认为,城市管理的主体是人,城市管理的目标和标准,都应该符合人民的需求,满足不同区域、不同群体人民对美好生活的需要。

  一些代表委员在过去曾经参与过北京市在城市治理方面的相关工作,两会期间,他们也积极将工作中遇到的问题反映给相关部门,希望得到处理。房山区人民政府副区长,廖春迎委员在联组会上举了一个例子,房山区某街道存在农用土地非法违建问题,但具体应该由谁来执法,却缺乏法律法规的规定,如果贸然执法则有悖依法行政的原则,影响政府公信力。不少来自政府部门的委员都建议,北京市人大和政府法制办,应当明确城市治理的法律依据,为政府部门的管理和执法提供法律保障。

  除了宏观的制度设计以外,来自不同界别的政协委员,还结合各自联系的社区和本职工作,对具体问题提出了建议。康伟宏委员对城市标识和装饰物的设计提出了改进意见;许汇委员提出了中心城区平房物业管理标准化的建议;张景华委员作为一名新闻工作者,建议加强舆论宣传,让市民参与进北京城市治理的互动中来。

  而陈吉宁在听完委员们的发言后也表示,城市是人民的城市,在城市规划管理中要倾听百姓心声,真正把以人民为中心的发展思想落到实处,建设国际一流的和谐宜居之都。着力提高城市精细化管理水平,在法治、精治、共治上下更大功夫。政府有关部门将认真研究、充分吸纳,把大家的智慧融入到政府工作中。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>