全球金融治理中的中国智慧

2018-01-29 00:00 来源:学习时报 作者:尤苗

  全球治理正处于重要的历史转折期,金融作为资源配置和利益分配的重要手段,已成为全球治理转型的核心。在这样的历史转型期,中国积极参与、勇于担当,既是中国发展的历史选择,也是全球治理的时代需要。中国为全球金融治理提出了共商共建共享的价值理念,给未来全球金融治理提供了中国智慧。

  当前全球金融治理面临的困境

  2008年金融危机的爆发,凸显了全球金融治理体系的缺陷,也为新兴经济体参与全球金融治理提供了历史契机。新兴经济体开始走上世界舞台参与全球金融治理,比如危机之后短短一个月内二十国集团从部长级会议升级到国家首脑会议,迅速成为应对全球金融危机的核心治理平台,全球金融治理才开始有了“全球”色彩。虽然新兴经济体不断开始参与全球金融治理,影响力日益提升,但是我们还应该清醒地认识到当前全球金融治理的改革仍然十分滞后,新兴经济体合力尚未形成。

  当前全球金融治理仍然面临两大困境。

  一是现有机构改革滞后,没有及时反映当前世界经济的新格局。2008年金融危机之后,全球经济进入了深刻调整期。金融危机之后的近十年来,发展中国家占全球经济总量的比例从2008年的31.1%上升到2017年的39.9%,增长了近9个百分点。另据国际货币基金组织《世界经济展望》,预计到2020年,全球新增GDP的58%将来自新兴经济体。但是国际金融机构的改革没有及时反映出这种世界经济格局的新变化。因此,2016年9月G20杭州峰会《二十国集团迈向更稳定、更有韧性的国际金融架构的议程》提出,要推动国际货币基金组织2017年前完成第15次份额总检查,包括形成新的份额公式,提高有活力经济体的份额占比,保护最贫困国家的发言权。

  二是原有的主导国后退,而新兴经济体又合力不足。全球金融治理作为公共物品,核心问题就是谁来承担责任?随着全球金融危机影响的逐渐消退,各国在共同应对危机中的团结一致也慢慢瓦解,各国开始退回到本国经济的恢复中去。一方面,原有主导的大国更关注本国利益,不愿意为全球公共产品“买单”。另一方面,金融危机的这十年来,虽然新兴经济体更加深入和广泛地参与到全球金融治理中,以G20为代表的全球治理机制发挥着愈加重要的作用。但是如果回头看G20的发展历史,就不难发现,当初美国财政部部长劳伦斯·萨默斯提出建设二十国集团的目的不是为了让新兴经济体积极参与到全球金融治理中,而是为了意识到随着经济全球化的发展,亟须设立一个包含新兴经济体的机制让七国集团的决策更好地落实和执行。因此,即使在今天来看,七国集团及其影响下的国际货币基金组织、世界银行、金融稳定委员会在全球金融治理中的主导作用依旧存在。虽然金融危机之后的十年G20的发展被学界称之为全球金融治理的“G20”时代,新兴经济体积极参与到全球金融治理之中,并且凸显了自己的智慧和能力,但是不可否认的事实是,新兴经济体的影响力依旧有限。

  中国在全球金融治理中的新贡献

  全球金融治理陷入困境的根源在于利益冲突。随着全球化的深入发展,发达国家和发展中国家在全球金融治理中的利益关注点越发不同。发达国家想通过全球金融治理进一步巩固其金融优势,发展本国经济,提高国民福利。而大部分发展中国家和新兴经济体虽然对现有全球治理体系不满,寄希望能在更加有效的治理体系下,提高话语权,搭便车继续发展本国经济,提高国家竞争力,但是提供国际公共物品的能力普遍不足。

  中国作为世界上第二大经济体,勇于担当,提出了共商共建共享的新理念。自二战之后,全球金融治理更多的是强调主导国家的意愿,新兴经济体看似参与到全球治理中,但是很大程度上只是接受治理的对象,全球治理没有实现“全球”参与、普惠“全球”的目标。而中国提出的新理念更加强调的是国际经济合作中的权利平等、机会平等、规则平等。中国提出的共商共建共享的治理理念,就是要解决当前全球金融治理被西方国家控制,无法反映发展中国家和新兴经济体的困境,促使未来全球金融治理改革更多地关注发展中国家的利益,让全世界人民共享经济增长的成果。中国对全球金融治理的新思路是对传统国际治理中对立思维的修正,全球治理的过程就是一个协商过程,需要互相包容和尊重,以多元化的世界观、伙伴关系的思维方式重新认识在全球治理中的身份和地位。

  在实践中,面对传统金融机构治理失衡的现状,中国主动创新,参与到国际金融治理的增量改革中。亚投行作为第一个由发展中国家倡导,世界各国广泛参与的金融机构,是中国参与全球金融治理的一大创举。在发展理念上,亚投行虽然是中国创立的,但是57个成员国遍及五大洲,成为联通发达国家和发展中国家的合作平台。在治理理念上,中国虽然是创立国,但是却没有一票否决权,亚洲内国家的投票比重为75%,亚洲外的国家投票比重为25%,兼顾各方利益的同时保障亚洲特别是亚洲发展中国家的利益,并且致力于通过民主协商的方式促成各方达成共识。在项目运行上,亚投行还重视与现有国际金融机构比如亚开行、世界银行和欧洲复兴开发银行的合作。其次,中国还开创了国际合作的新模式,在开放、包容、合作、共赢的新理念下,金砖银行和金砖应急储备基金的运作,使得金砖国家的合作更加务实。金砖银行为构建新兴国家市场及发展中国家安全网起到了重要保障作用。此外,中国积极推动上海合作组织开发银行、中东欧金融公司,都是在共商共建共享的理念下,完善全球多层次的金融体系,为全球金融治理的转型贡献中国力量。

  全球金融治理的新方向

  2017年1月份,“世界经济论坛”年会论坛主席克劳斯·施瓦布表示,世界正以空前的速度持续变化,在这关键转折点,需要有担当有领导力的新模式来应对世界面临的新挑战。在全球治理变革的转型期,中国提出的“共商共建共享”是对全球金融治理的理念创新,也将指导中国未来参与全球金融治理的实践。习近平主席2017年9月在二十国集团工商峰会开幕式上提到,“中国倡导的新机制不是为了另起炉灶,也不是为了针对谁,而是对现有国际机制的有益补充和完善,目标是实现合作共赢、共同发展”。

  积极参与全球治理已是中国的对外战略选择,正如十九大报告所指出,“中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量”。中国金融的亲诚惠容,中国所倡导的包容联动,是当前全球金融治理的一股清流,是打破霸权,建立合作共赢的时代需要。未来的全球金融治理体系将更符合世界格局新变化,更多地反映新兴经济体和发展中国家的利益诉求,而中国作为最大的新兴经济体,随着国内金融改革的不断深化,必将在国际金融体系的完善和改革中发挥更重要的作用。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>