推进全面从严治党向纵深发展有啥法宝

2018-01-30 00:00 来源:解放日报 作者:刘宗洪

  习近平新时代中国特色社会主义党建思想,是中国化马克思主义党建理论的最新成果。深入认识和把握这一重要思想,有助于推进全面从严治党向纵深发展,并为进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强保证。

  党建工作的政治性

  习近平总书记强调全党要讲政治,即正确把握政治方向、坚定站稳政治立场、严格遵守政治纪律、加强政治历练和积累政治经验。从讲政治的高度来加强党的建设,是习近平新时代中国特色社会主义党建思想的首要特色。

  具体来看,在思想建设上,习近平总书记强调党内政治教育,提出全党同志要补足“理想信念之钙”;在党的纪律上,习近平总书记强调遵循政治纪律和政治规矩,提出全党同志要树立“四个意识”;在作风建设上,习近平总书记强调民心是最大政治,提出全党同志要践行新形势下的群众路线;在组织建设上,习近平总书记强调政治忠诚,提出全党同志要有复兴中华的历史担当;在反腐倡廉建设上,习近平总书记强调建设廉洁政治,提出全党同志要经受消极腐败的考验。

  就效果而言,从讲政治的高度来加强党的建设,不仅澄清了一段时间内的“党建困惑”,而且为新时代推进党的建设新的伟大工程指明了方向。

  组织形态的严密性

  在改革开放和市场经济条件下,党的建设是追求“组织的严密性”还是默认“组织的松散性”,关系党的性质和党能否承担历史使命。党的十八大以来,习近平总书记以党章为指导,突出党的组织建设的严密性。

  强调全党在政治上的统一。“经常喊看齐”是我们党加强自身建设的规律和经验,是习近平新时代中国特色社会主义党建思想的一大亮点。

  强调党员在组织上的服从。加强党的领导,政治统一是条件,行动贯彻是关键。习近平总书记要求全党自觉贯彻中央的路线方针政策,善于把中央决策在地方或单位“落地生根”,不允许党内有自由主义、本位主义、分散主义和个人主义的存在。

  强调党内执纪的严肃性。言论上,党员不能“妄议”党的政治主张。责任上,党员在大是大非面前不能态度暧昧,要敢于同一切散布错误言论的行为作斗争。执纪上,党员违纪违规必受处罚。党内强化执纪,不搞“情有可原”“法不责众”和“下不为例”。

  总的来看,建设一个团结统一的马克思主义执政党,是习近平新时代中国特色社会主义党建思想的重要追求。

  党内治理的系统性

  一是治党内容的整体性。习近平总书记提出的治党战略不局限于某个方面,而是注重政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设的整体推进与相互促进,把制度建设贯穿所有建设之中,深入推进反腐败斗争,不断提高党建质量。

  二是治党工作的协同性。党建工作的协同性,是指党建工作的全面展开和相互协调的运行状态。在全面从严治党进程中,习近平总书记致力于总体谋划和具体实践的统一,凸显管党治党的协同性特征,使党的建设做到了“全覆盖”“无死角”。

  三是治党对象的全面性。这里面,既包括对“关键少数”的从严管理,也包含对基层党员的从严管理;既包括对体制内党员的从严管理,也包含对体制外党员的从严管理;既包括对单位党员的从严管理,也包含对流动党员的从严管理。

  党内生活的严肃性

  习近平总书记强调,全面从严治党须从“党内政治生活严起”,要通过严肃党内政治生活来建设良好的政治生态。

  第一,聚焦政治理想的教育,坚决克服“观念淡漠”。

  党的理想是党员的前进方向。习近平总书记警示全党:“信仰动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”,必须把理想信念教育作为党内政治生活的首要任务。

  第二,聚焦政治纪律的加强,坚决克服“纪律松懈”。

  习近平总书记十分强调党内政治纪律和政治规矩遵守,要求全党加强“四个意识”的教育,坚决维护中央权威,自觉把中央决策落实好贯彻好。

  第三,聚焦政治伦理的培育,坚决克服“组织涣散”。

  针对团团伙伙、帮帮派派的宗派主义以及“颐指气使”“阿谀奉承”等官场弊端,提出践行群众路线的新要求、从政行为的新规范和道德模范的新形象。

  第四,聚焦政治生活的保障,坚决克服“随意平淡”。

  针对党内政治生活出现“随意化、庸俗化、平淡化和娱乐化”倾向,要求领导干部发挥“以上率下”的引领作用,强调党的组织生活要拿起“批评与自我批评”的武器,强调通过“党员实名举报”来不断加强党风廉政建设。

  自我净化的战斗性

  习近平总书记十分重视提高全党“自我净化、自我完善、自我革新和自我提高”的能力。

  一方面,依党纪党规严惩违纪党员,要求对党员干部的管理“从细、从小、从早”,把党纪挺在前面;要求各级纪委书记“担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,敢于执纪问责”。

  另一方面,开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,要求全党“拉袖子、擦擦背、红红脸、出出汗”。

  同时,用党章党规清理不合格党员。各级党组织按照中央要求实行“严格稳妥慎重地处置不合格党员”政策,党内自我净化机制随之走向常态化、制度化。

  (作者为中共上海市委党校党史党建教研部主任、教授)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>