规范司法拘留矛盾化解工作破解执行难

2018-01-29 00:00 来源:人民法院 作者:王书林 通讯员 李德志 答诗婕

  人民法院报讯 (记者 王书林 通讯员 李德志 答诗婕)新疆维吾尔自治区高级人民法院与自治区公安厅紧密合作,近日联合出台《进一步加强司法拘留社会矛盾化解工作实施意见》,合力破解执行难问题。

  新疆高院锐意创新,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强和创新社会管理,深化执行联动机制改革,努力探索新形势下矛盾纠纷化解。新疆高院联合自治区公安厅进一步规范司法拘留矛盾化解工作,合力解决人民法院判决、裁定执行难问题。新疆高院执行局与自治区公安厅法制总队、治安总队协商沟通,在全区范围内建立起人民法院与公安机关协作解决执行难机制,就司法拘留社会矛盾化解的工作任务、工作程序、工作要求达成一致,全区作出统一规定。

  该实施意见就自治区范围内经法院多次通知无正当理由拒不到法院、有履行能力但隐瞒财产拖延履行、债务人与担保人不承认法院生效法律文书效力以及以没有履行能力为由长期规避执行的上述4类藐视法律权威案件,人民法院与公安机关合作,共同做好司法拘留案件的对接、教育疏导和跟踪回访,督促当事人按期履行法定义务,推进司法拘留社会矛盾化解工作。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>