青海高院通报涉民生案件集中执行情况

2018-01-30 16:11 来源:人民法院报 作者:郝光华

  人民法院报讯 近日,青海省高级人民法院召开新闻发布会,通报全省法院劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、抚育费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿及工伤保险待遇等涉民生案件的集中执行情况。

  据了解,全省法院自2017年12月至2018年2月元旦春节期间开展涉民生案件集中执行行动。为维护胜诉当事人合法权益,促进社会公平正义,通过集中执行对涉民生案件实行“五定一包”(即定办案人员、定督办领导、定执行措施、定执行期限、定目标责任及重点案件领导包案),畅通民生案件绿色通道,广泛开展协同执行攻坚克难。通过网络查控系统,借助银行、国土、车管等部门查人查物。特别是对广大农牧区、偏远地区加大传统执行手段的运用,最大限度查找、控制被执行人财产。充分运用罚款、拘留、公布失信人名单、限制出境、限制高消费、追究刑事责任等措施,加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度,敦促被执行人履行义务。对被执行人确无履行能力,申请执行人又面临生存、生活困难的涉民生案件,充分运用司法救助资金进行救助。同时,加强与民政部门的沟通协调,及时将符合条件的当事人纳入社会保障范围。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>